Как приобрести харизму?

Крис Эйрз | The Times

Почему харизма дорого стоит?

 

«Оливия Фокс Кабан утверждает, что она может научить, как обрести харизму. Журналист The Times Крис Эйрз совершил ошибку, попросив ее оценить свое обаяние», — пишет издание.

«Посмотрите на себя, — говорит она, по мере того, как близится к концу моя первая и, осмелюсь сказать, последняя консультация. — Вы стоите здесь, посреди комнаты, ссутулившийся, неуклюжий — никакой харизмы — и даже не знаете, как уйти», — излагает Крис Эйрз обстоятельства интервью.

Оливия утверждает, что овладела искусством «нейрошейпинга», или, как она это называет, «химической игры с собственным мозгом», с целью достигнуть практически сверхъестественной силы убеждения и обаяния, пишет издание.

«Харизма — не просто унаследованный генетически дар. Большинство людей ему обучаются», — излагает автор статьи теорию Оливии.

Однако такие уроки недешево стоят. Стандартный годовой контракт в нью-йоркской практике Оливии выливается в харизматичную сумму в 150 тыс. долларов, иронизирует журналист.

Оливия выделяет несколько составляющих харизмы, в том числе «обаяние» и «бескомпромиссную проницательность». «Особое искусство состоит в том, чтобы уметь использовать каждую как по команде, словно натренировав мышечную память, уверившись, таким образом, в том, что вы всегда держите под контролем обстоятельства в каждом конкретном случае», — поясняет автор взгляды «тренера харизматиков».

«Чтобы помочь своим клиентам достичь этого, Оливия обеспечивает круглосуточный доступ к предлагаемым ею ресурсам, включая «теневые дни» (когда она следует за ними, стоит у них за спиной, делая записи), экстренные взбучки и анализ их действий после сеанса», — пишет The Times.

Как Оливия обрела эти навыки, покрыто тайной, особенно учитывая ее утверждения, что она когда-то сама была неспособным к общению ботаником.

Выросшая в Париже в семье французского профессора химии и американской учительницы, Оливия имеет три магистерские степени по международному бизнесу и праву, но никакого психологического образования, рассказывает автор статьи.

«Тем не менее, когда она окончательно переехала в США в 2003 году, она так увлеклась быстро развивающимся бихевиоризмом, что погрузилась в его изучение с головой. Это каким-то образом привело к тому, что она начала читать бесплатный курс по приобретению харизмы сверходаренным студентам Массачусетского технологического института. Они пользовались большой популярностью также и в Гарварде, Йеле и ООН. Тогда-то она и открыла практику в Нью-Йорке», — излагает издание историю успеха Оливии.

«Она отказывается работать с политиками, утверждая, что чувствует себя неуютно, осознавая, как могут быть использованы ее «пугающе эффективные» приемы», — пишет The New York Times.

Для Оливии все, в основном, сводится к моральному закаливанию. «То, что у вас на уме, сказывается на языке вашего тела», — поясняет автор статьи.

«Те, кто слишком часто наклоняются вперед, кивают, не смотрят в глаза собеседнику (причем приветливо), сутулятся и «услужливо» пожимают руки, обречены на провал».

Кое-что из того, чему она учит, основано на спортивной психологии, отмечает Крис Эйрз.

Спортсмены, как известно, придумывают особые «победные» движения, поскольку их легко представить себе — вот и один верный путь подпитать ваш мозг повышающим настроение химическим допингом перед важным событием, визуализировав его успешный исход, пишет The Times.

Но, конечно, случается и обратное. Если вы делаете ошибку в середине выступления, ваш мозг может вызвать воспоминания о прежних неудачах и внезапно привести тело в состояние «борьбы или бегства», затрудняя восстановление во время задания, которое требует скорее размышлений, чем физических действий. Главный способ борьбы с этим — простить себе свои ошибки.

«Я обязательно к вам обращусь», — последнее, что я сказал, отчаянно пытаясь излучать харизму, пока, наконец, не подошел к двери. «Вы не сможете себе это позволить», — ответила она», — завершает свой рассказ Крис Эйрз.

inopressa.ru

Добавить комментарий