Единороссы признались, что работали с Агентством по международному развитию за еду и кофе


Обвинения Госдепартамента США в адрес «Единой России» в том, что российская партия власти наравне с оппозицией получала материальную помощь от Агентства по международному развитию (USAID), как выяснилось, были не так уж безосновательны. Представители крупнейшей парламентской партии признались, что действительно сотрудничали с американцами, однако денег не брали — только позволяли оплачивать обеды.

В беседе с «РБК daily» представители партии власти признались, что отдельные члены ЕР действительно могли принимать участие в мероприятиях, организованных на деньги этой организации. «Но они не стали от этого агентами иностранного влияния», — заявил изданию член Общественной палаты (ОП), а в прошлом депутат от ЕР Сергей Марков.

Напомним, в конце прошлой недели Борис Немцов привел несколько «конкретных фактов» участия единороссов в мероприятиях, профинансированных USAID. В частности, по данным оппозиционера, в течение пяти лет американский бюджет через Международный республиканский институт (IRI) организовывал политологический форум в Фаросе, руководителем которого был Марков. Также Маркова «уличили» в проведении «на американские деньги» круглых столов в Общественной палате на тему НКО.

Отметим, что никаких документальных доказательств «фактам» Немцов не привел. В беседе с «Ведомостями» он отказался сообщить источник информации, отметив только, что получил ее год назад.

В «Единой России» все обвинения в связях с американским агентством отвергли. Но бывший депутат-единоросс Марков позже признался, что круглые столы с участием IRI проходили в течение нескольких лет, никаких денег с американцев не брали — разве что на «телефонные звонки и метро».

О том же Марков заявил и «РБК daily»: «Я допускаю, что были организаторы, которые получали деньги USAID и покупали на них кофе на мероприятия, но ни о каком финансировании речь не идет», — заявил бывший депутат. Говоря о себе, Марков признался, что мог есть обеды, оплаченные USAID, но денег от американцев никогда не брал.

newsru.com

Добавить комментарий