Генассамблея ООН: Сирия вновь поссорила Запад и Россию


На прошедшем накануне в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН заседании по Ближнему Востоку члены Совета Безопасности в очередной раз кардинально разошлись в оценке ситуации в Сирии. Соединенные Штаты по традиции призвали президента Башара Асада добровольно уйти в отставку, Франция потребовала защитить повстанцев, а Россия, отстаивая свою неизменную позицию, предупредила об опасности вмешательства в дела другого государства, пишет газета «Коммерсант».

С резким заявлением, направленным в том числе против России, на Генассамблее выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он высказал мнение, что кровь маленьких детей, погибших в ходе военного конфликта в Сирии, стала чудовищным пятном на репутации ООН. «И в первую очередь — это пятно на тех, кто отказался противостоять этим преступлениям, а в некоторых случаях даже защищал созданный Асадом режим террора и помогал ему», — цитирует «Интерфакс» слова Кэмерона.

Корреспондент телерадиокорпорации ВВС Джеймс Роббинс, комментируя это выступление, прямо указал, что премьер в первую очередь имел в виду Россию и попытался своим выступлением усилить давление на российские власти, сообщает Русская служба ВВС.

Еще один скандальный момент на Генассамблее был связан с поведением госсекретаря США Хиллари Клинтон. Хотя о разногласиях США и России по Сирии международной общественности прекрасно известно, и от стран ждут попыток поиска компромисса, Клинтон не стала слушать речь на заседании СБ главы российской делегации — министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Перед началом его выступления госсекретарь встала и ушла — официально на очередную двустороннюю встречу. По мнению «Российской газеты», так как протокол заседания был известен заранее, Клинтон могла бы и сдвинуть встречу, выслушав Лаврова, но она сделать это, очевидно, не захотела.

Америка явно ушла в себя и до президентских выборов, намеченных на начало ноября, вряд ли выйдет из внешнеполитической комы, отмечает издание. В качестве доказательства этого тезиса «РГ» приводит поведение Клинтон, которая накануне якобы выглядела явно скучающей и даже не пыталась делать вид, что ей интересно заседание Совбеза. Понять Клинтон можно, считает газета, ведь она давно объявила, что после президентских выборов покинет пост госсекретаря. Аналогично вел себя и президент США Барак Обама, который демонстративно до минимума сократил свое участие в политической дискуссии и поспешил вернуться к предвыборной кампании.

newsru.com

Добавить комментарий