К 2014 году москвичи смогут пользоваться госуслугами в любом районе города


К 2014 году столичные власти намерены завершить создание в Москве сети многофункциональных центров по оказанию госуслуг. Они охватят все районы города. Об этом на минувшей неделе заявила заместитель мэра Анастасия Ракова. Более того, эти центры станут экстерриториальными: москвичи смогут пользоваться их услугами не только по месту жительства, но и там, где им удобно. Об этом сообщает телеканал ТВЦ.

В настоящий момент МФЦ, объединяющие под одной крышей такие службы, как собес, БТИ и жилинспекция, открылись и успешно работают в 19 районах Москвы, и, судя по всему, пришлись по душе горожанам. Столичным опытом заинтересовались федеральные власти: в новых центрах нет очередей, а на получение документа придется потратить всего час. Кроме того, сотрудников учат правилам общения с клиентами.

«Мы создали независимые вневедомственные центры, которые начинают работать непосредственно только с клиентами и внутренние проблемы службы их не волнуют, поэтому вся их задача заключается в том, чтобы они максимально сконцентрировались на потребительских услугах, — заявила руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова. — И их задача заключается в том, чтобы максимально комфортным образом оказывать эти услуги».

Между тем проблему очередей служба «одного окна» не решает: практика работы виртуальной службы показывает, что на получение справок оттуда уходит втрое больше времени. Исследование, проведенное в 2009 году международной ассоциацией провайдеров услуг Mystery Shopping, показало, что российские очереди — самые медленные в мире. Специалисты считают, что главной причиной возникновения очередей является бюрократия. По словам директора Института социальной политики высшей школы экономики Сергея Смиронова, в европейских странах есть единая база данных на всех жителей, поэтому людям не приходится бегать по разным конторам. В России же граждане выполняют роль курьера между инстанциями.

newsmsk.com

Добавить комментарий