Москва ограничит цензом оседлости надбавки к пенсиям


С 1 января 2013 года на московскую надбавку к пенсии смогут претендовать лишь те, кто прожил в столице не менее 10 лет, об этом заявил в среду заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Это правило коснется лишь тех, кто начнет получать пенсии с будущего года, все, кто к тому времени получал доплату, продолжит ее получать независимо от срока проживания в столице.

«Если сегодня суммировать все московские надбавки, которые ежегодно получают люди, приезжающие в Москву, получается сумма почти в 9 млрд рублей», — отметил Печатников.

Поскольку Москва дорогой город и уровень жизни здесь выше, правительство сегодня доплачивает пенсионерам, чтобы пенсия их достигла определенного уровня — около 12 тысяч рублей. В среднем ежемесячная доплата из городского бюджета для каждого составляет около 4500 рублей. «Такого нет ни в одном регионе», — подчеркнул столичный чиновник.

«Нынешние решения направлены на защиту москвичей! Это не выстраивание границ и не дискриминация; все федеральные льготы для всех сохранятся», — говорит Печатников.

Представитель Минтруда подтвердил «Ведомостям» правомочность решения московских властей — условия предоставления региональных надбавок формируют регионы самостоятельно.

Юрист, гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов не помнит таких решений на государственном уровне, однако, по его словам, подобные ограничения для предоставления надбавок имеются в корпоративных пенсионных программах — в частности, в «Лукойле» и «Газпроме». Там, по его словам, при расчете пенсии учитывается стаж работы в самой компании.

Все остальные столичные льготы для москвичей из недавно присоединенных территорий сохранятся в полной мере: социальная карта москвича, бесплатный проезд в городском общественном транспорте, льгота по оплате жилья и коммунальных услуг.

newsru.com

Добавить комментарий