Налоговые ворота в церковь закрываются


Суд Германии постановил: отказавшиеся от уплаты церковного налога не могут оставаться в религиозных общинах

 

Федеральный административный суд Лейпцига в среду, 26 сентября, принял решение по иску Фрайбургского архиепископства, постановив, что отказавшийся от уплаты церковного налога верующий не может оставаться в католической общине.

Таким образом, профессор Хартмут Цапп, который уже несколько лет отстаивает свое право оставаться католиком, не платя церковного налога, проиграл дело, сообщает DW-World со ссылкой на агентство DPA.

Напомним, в Германии с начала XIX века существует церковный налог, взимаемый государством в качестве компенсации за национализацию церковного имущества. Все граждане Германии, официально зарегистрированные как католики, протестанты или иудеи, должны выплачивать налог в размере 8-9% от их годового подоходного налога. Однако в последнее время участились случаи «гражданского» выхода из Церкви, чтобы налог не платить, но оставаться участником христианских таинств. В частности, профессор канонического права из Фрайбурга Хартмут Цапп обратился к властям с заявлением о выходе из Католической церкви как института гражданского права, но при этом он не покинул Католическую церковь как религиозную общину.

Этот случай вызвал широкую дискуссию, так как ранее заявление гражданским властям о выходе из Церкви было достаточным основанием для отлучения от нее.

Административный суд Фрайбурга поддержал иск Цаппа. Однако католическая церковь подала протест. В 2010 году Административный суд Баден-Вюртемберга удовлетворил апелляцию архиепископства Фрайбургского, отменив решение низшей инстанции. Теперь это решение подтвердила и высшая инстанция — Федеральный административный суд в Лейпциге, постановив, что принадлежность к церкви не может быть частичной.

Как отмечает BBC, в 2011 году церковный налог принес Римско-католической церкви Германии 5 млрд евро, а протестантской – 4,5 млрд.

Напомним, на прошлой неделе Конференция немецких епископов приняла указ, согласно которому неплательщики церковного налога больше не будут считаться католиками, и им будет отказано в праве на святое причастие или похороны по религиозному обряду.

Католики составляют около 30% населения Германии, но в 2010 году количество прихожан, покидающих церковь, выросло до 181 тысячи человек. Считается, что такой рост связан с разоблачениями случаев сексуального насилия со стороны немецких священников.

newsru.com

Добавить комментарий