Население России впадает в кредитную зависимость

    

Объем розничной торговли и номинальная зарплата в России растут медленнее, чем кредитование населения, что может привести к ухудшению качества банковских портфелей. Такое мнение главы банка «Русский стандарт» Дмитрия Левина приводит агентство РИА «Новости».

При этом, владелец банка Рустам Тарико обращает внимание на то, что самые рискованные с точки зрения банка — это ссуды наличными, когда неизвестно, на что потрачены средства.

«С конца кризиса закредитованность населения удвоилась в целом по банковской системе», — сказал Левин.

Эксперты согласны с тем, что идет спад в потребительском секторе: замедление темпов розничной торговли, роста реальных зарплат и доходов населения, и, как следствие, покупательного спроса, ранее поддерживавшего рост экономики. «Потребительский спрос, по всей видимости, еще ослабеет во втором полугодии 2012 года и, возможно, в 2013 году», — приводит агентство «Прайм» мнение аналитика ИК АТОН Анны Богдюкевич.

Банки увеличили портфели розничных кредитов почти на 45% в годовом сопоставлении за 12 месяцев по июнь 2012 года (+18,4% с начала года) — темп роста сопоставим с бумом кредитования перед кризисом 2008 года. В то же время, депозиты росли гораздо медленнее, констатирует эксперт.

Такому поведению есть объяснение: россияне боятся — придет кризис и «съест» все сбережения, значит, их поскорее нужно потратить, а для этого не грех взять денег и взаймы, полагает аналитик.

Отметим, что недавно крупнейшая в России кредитная организация — «Сбербанк» — приступила к массовой рассылке кредиток по почте. Директор Департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж «Сбербанка» Ольга Бахтина рассказала, что рассылка кредитных карт по почте началась в июле, уже разослано 150 тысяч карт. Предложение пока действует в Москве, при наличии спроса будет запущено по всей стране.

Основные получатели — зарплатные клиенты без кредитной истории. В Москве распространяются по большей части «золотые карты», в регионах — «стандарт» и «классик».

Карточный заем предлагается по ставке 17,9% годовых, первый год обслуживания пластика — бесплатный, имеется льготный период кредитования (50 дней). Чтобы активировать карту, клиенту нужно обратиться с паспортом в отделение банка.

«Зарплатники», не обремененные другими кредитами, — не слишком рискованные клиенты, поэтому низкая ставка здесь оправдана», — объясняет источник в «Сбербанке». Кредитный лимит устанавливается для каждого клиента индивидуально.

Эксперты полагают, что из-за рассылки уровень просрочки по кредиткам «Сбербанка» резко возрастет. В марте 2012 года «Сбербанк» стал крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт, обогнав прежнего лидера — банк «Русский стандарт». На июль задолженность по кредиткам «Сбера» составляла почти 100 млрд рублей, а доля рынка — 19,8%.

newsru.com

Добавить комментарий