Неблагополучный прогноз экономики Украины: кризис здесь начнется после выборов


С одной стороны, рост на Украине резко замедлился, промышленное и сельскохозяйственное производство сокращается, а безработица остается высокой. Торговый и текущий счет дефицитны. С другой стороны, потребление в стране быстро растет. Рост инвестиций также впечатляет — 29,1% в первом полугодии.

Однако все эти достижения носят явно временный и политический характер: рост инвестиций был вызван проведением Евро-2012. Футбол закончился, и рост инвестиций начал замедляться.

Украинское сельское хозяйство подкосила засуха — выпуск сектора за первые 8 месяцев сократился на 4,5%. Правительство также пытается справиться с замедлением экономики с помощью популистской политики — подняв пенсии и зарплаты.

Впервые с октября 2009 года начала сокращаться и промышленность. Пока еще растет добывающий сектор, а вот обрабатывающая промышленность уже сокращается.

ВВП за первое полугодие вырос на 2,5% в годовом выражении, а в первые 8 месяцев — уже только на 1,5%. Это означает, что в июле-августе экономика сокращалась. ФК «Открытие» пересмотрела прогноз по росту ВВП Украины с 2,1% в этом году до нуля.

8 октября пройдут выборы в Раду и власти не хотят «уронить» экономику до дня голосования. Однако итоги такой политики будут неутешительными: в ноябре центробанк девальвирует гривну, экономика и промышленность замедлятся еще сильнее, а без того высокий уровень безработицы (8,4%) начнет расти.

newsru.com

Добавить комментарий