О деле Магнитского: «Здесь нет никакой подоплеки политического характера»


Вышла полная версия первого телеинтервью президента РФ Владимира Путина после его третьей инаугурации. Владимир Путин прокомментировал в интервью дело о смерти в 2009 году в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

По мнению президента, некоторые намеренно раздувают скандал в связи с этим делом. «Просто есть такие люди, которые этого хотят. Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество!» — заявил он, попутно заметив, что вот, к примеру, в США, в отличие от России, казнят людей, в том числе женщин. И это несмотря на неизбежность судебных ошибок.

«Мы могли бы, наверное, объявить не один список, имея в виду тех, кто применяет смертную казнь в других странах. Но мы этого не делаем», — сказал Путин, намекая на скандальный «список Магнитского».

Как подчеркнул президент, «это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме, и «должно быть проведено тщательное расследование». Однако, подчеркнул президент, «здесь нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки». «Если есть трагедия, то она носит чисто уголовно-правовой и формальный характер. Ничего за этим больше нет», — уверен Путин.

Глава государства дал понять, что если «кому-то хочется испортить отношения с Россией» при помощи «списков» невъездных чиновников из РФ, то им придется столкнуться с «адекватными мерами» со стороны России.

На вопрос Кевина Оуэна, не будет ли это дело пересматриваться в России, Путин ответил недоуменным вопросом: «Какое дело? Мы что там должны пересматривать?» По его мнению, следствие должно определить только, виноват ли кто-то в гибели этого человека или нет, и наказать виновных. «Вот и все», — заключил он.

newsru.com

Добавить комментарий