Перспективы экономики Казахстана: Китай и нефть замедлят его экономику


В первом полугодии экономика Казахстана выросла на 5,5% — лучший результат среди трех стран, хотя перспективы роста экономики страны за это время ухудшились.

В 2011 году китайские прямые иностранных инвестиции составили 48% всех ПИИ в страну. С тех пор Китай стал чуть ли не главным пострадавшим от продолжающегося глобального кризиса.

В Казахстане, как и в России с Украиной, главный (помимо все еще дорогой нефти) драйвер роста — потребление. Быстро растут и реальные зарплаты (чего не наблюдается в России), и продажи.

Цены на нефть останутся высокими в этом году — это поддержит рост экономику. Тем не менее, он все равно будет замедляться, весь производство нефти и газа не растет.

Замедлению будут способствовать и другие сектора экономики. Из-за засухи урожай зерна в этом году будет в половину меньше, чем в том году. В июне-августе начало сокращаться и промышленное производство.

Прогноз по росту экономике Казахстана в «Открытие» снизили с 5,1% до 4,3%. Но как и Россия, Казахстан может пережить кратковременный кризис — большой суверенный резервный фонд позволяет решить все проблемы бюджета, а сам бюджет — сгладить социальные и экономические последствия.

newsru.com

Добавить комментарий