Проблема национальных отношений обострилась, но власти предпочитают ее сглаживать


Cфера национальной политики получит статус одной из приоритетных в управлении внутренней политики президента (УВП).

Сравнение межнациональных отношений с «тикающей бомбе» вполне уместно, если вспомнить, сколько громких локальных конфликтов на этой почве происходит в последнее время. Самый свежий пример — события в Ростовской области, где по факту массовых драк между местными жителями и выходцами из северокавказских республик возбуждено 13 уголовных дел.

Проблема отношений местного населения с мигрантами из северокавказских республик остро стоит и в других районах страны. В силу географических причин большинство конфликтов случаются, конечно, в краях и областях юга России, граничащих с этими республиками. Так, в Краснодаре с некоторых пор формируются казачьи дружины, призванные бороться с нелегальной миграцией.

После заявления губернатора Александра Ткачева о том, что Ставропольский больше край не справляется с ролью фильтра, отсеивающего от Кубани выходцев с Кавказа, по восточным районам Ставрополья проехал спецкор «Коммерсанта». И чиновники, и эксперты, и казачьи атаманы в разговорах с ним признавали, что проблема межэтнической напряженности в регионе есть.

«Восточные территории» — это несколько районов, занимающих примерно треть Ставрополья и граничащих с Дагестаном, Калмыкией и Чечней. Официально русских там 80% населения, на улице их почти не видно, а городской рынок больше напоминает восточный базар, пишет журналист. На городском форуме самого крупного на востоке Ставрополья города Нефтекумска все дискуссии в итоге сводятся к межэтническим проблемам. Приводят, к примеру, криминальную статистику — 88% правонарушений совершают приезжие из республик.

Однако признавать проблему роста межэтнической напряженности не хотят ни в полпредстве, ни в аппарате губернатора, жалуются местные эксперты. Да и в Кремле проявили довольно странное отношение.

Как рассказывается в статье, еще год назад информационно-аналитическое агентство «Маркетинг и консалтинг» по заказу администрации президента подготовило 160-страничный отчет «Особенности региональной специфики и самоидентификации современного казачества Юга России в процессе модернизации гражданского общества». Выводы экспертов звучали пессимистично: «Большинство казаков Юга России характеризуют ситуацию в регионе как «напряженную».

Среди основных проблем казаки выделяли: «катастрофическое снижение численности русского населения» — 62%; «взрывоопасную ситуацию в республиках Северного Кавказа» — 61%; «коррупцию, произвол чиновников» — 58%; «деятельность этнических преступных группировок» — 51%; «появление в городе, районе, станице большого числа мигрантов из других регионов России и стран бывшего СССР» — 50%.

Однако, по словам одного из авторов доклада, текст документа несколько раз дорабатывался и, перед тем как лечь на стол тогда еще президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, выводы в нем были значительно сглажены и скорректированы. «Никаких выводов по итогам ознакомления с нашим докладом сделано, насколько я знаю, не было, он лег под сукно и до сих пор там находится», — заявил газете один из составителей.

При этом чиновники Ставрополья, где, судя по представленному в докладе мнению казаков, обстановка является наиболее нестабильной, с этим категорически не согласны. Они считают, что статистические данные в документе не соответствуют действительности.

По словам местных чиновников, проблемы выдавливания славянского населения из восточных районов края не существует, а последняя перепись населения и вовсе показала, что русских в Ставропольском крае стало на 352 человека больше. Хотя по сравнению с ростом численности представителей других национальностей, русских стало меньше на 0,7%, что чиновники, кстати, признают.

В разговоре со спецкором «Коммерсанта» глава одного из районов края все-таки признал, что проблема вытеснения славянского населения приезжими существует. «Но у нас нет никаких законодательных и правовых возможностей, чтобы как-то контролировать этот процесс, — посетовал он. — Единственное, что мы можем сделать, — всеми правдами и неправдами находить возможности для того, чтобы не разрешать строительство новых мечетей в поселениях. Потому что там, где мечеть, там сразу появляется и мусульманское кладбище, а если приезжие пустят таким образом корни, то остановить процесс вытеснения мы уже точно не сможем».

Добавить комментарий