РПЦ просит Мосгорсуд учесть раскаяние Pussy Riot, если слова прозвучат


Русская православная церковь выступила с официальным комментарием по делу панк-группы Pussy Riot в связи c рассмотрением 1 октября в Московском городском суде в кассационном порядке дела о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя. В отличие от первого заявления, нынешнее звучит перед вынесением приговора, а не после него. Церковь «искренне желает раскаяния» и связывает его с возможностью «встать на путь исправления».

Услышат ли раскаяние в РПЦ — неясно, ведь до настоящего времени получившие по 2 года трое участниц Pussy Riot настаивали на политическом характере своего «панк-молебна» в ХХС.

«Церковь искренне желает раскаяния совершивших осквернение святого места, будучи убеждена, что это принесет пользу их душам. И поскольку цель наказания — исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», — говорится в официальном комментарии председателя Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимира Легойды, текст которого передает ИТАР-ТАСС.

Легойда напомнил, что после решения Хамовнического суда, приговорившего участников кощунственной акции к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима, Высший церковный совет выступил с заявлением, в котором также призвал проявить милосердие к осужденным «в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

В нынешнем заявлении председатель Синодального Информационного отдела отмечает, что «подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать». По его утверждению, такую позицию разделяет «подавляющее большинство наших сограждан».

Московский городской суд 1 октября рассмотрит кассационную жалобу адвокатов Pussy Riot на решение Хамовнического суда, приговорившего участниц «панк-молебна» «Бородица, Путина прогони» к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима. 17 августа районный суд признал участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды. До сих пор осужденные находятся в московском СИЗО по их просьбе.

newsru.com

Добавить комментарий