Выпил – завелся — в тюрьму. Можно лет на 15


Ольга Павликова

Депутаты Госдумы уже до конца этой недели намерены подготовить целый ряд поправок в Уголовный кодекс. Вместе с руководством ГИБДД парламентарии придумали массу жестких мер для пьяных водителей. Поводом для очередного депутатского креатива стала страшная авария на Минском шоссе в Москве 22 сентября. Тогда по вине пьяного водителя, буквально снесшего автобусную остановку, погибли 7 человек.

Через день после аварии депутаты заявили: законодательство в отношении нетрезвых автомобилистов нужно ужесточать. Думцы утверждали – неправильно, что убийца 7 человек получит максимум 9 лет колонии-поселения, да к тому же сможет выйти по УДО, отсидев всего несколько лет. Глава думского комитета по безопасности, бывший следователь и помощник прокурора Ирина Яровая, настроена решительно: максимальные сроки за убийство человека пьяным водителем должны быть увеличены до 15 лет и таким обвиняемым нужно запретить идти на мировую с родственниками жертв, даже если последние подкуплены и готовы отозвать свои обвинения в адрес нарушителя. «Если же человек уже был лишен прав, то есть уже был признан общественно опасным, то, что он сядет за руль без прав, нужно расценивать как преступление. Не нужно дожидаться, пока он выедет на дорогу пьяным», – заявила Яровая.

Руководство ГИБДД тоже «за». Например, полицейские просто не знают, что делать с теми водителями, которых фактически уже пожизненно лишили прав, а они все равно садятся за руль, выпив перед этим бутылку водки или вина. «Большое количество человек в России просто игнорируют постановление суда о лишении их водительских прав за пьянку за рулем и повторно идут на это преступление. Так, за 2011 год задержано 8100 водителей в состоянии алкогольного опьянения при управлении автотранспортом. Из них 739 садились за руль пьяными два раза, 518 – три раза, 71 – четыре раза, 13 – пять раз и 2 – тринадцать раз», – привел данные полицейской статистики замначальника ГИБДД МВД Владимир Кузин. Для того чтобы наказать таких неуправляемых водителей, Кузин предложил начать конфискацию автомобилей у наиболее злостных нарушителей. Глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников сегодня в Госдуме напоминал, что забрать автомобиль у водителя будет непросто, так как многие алководители, как ни странно, люди семейные, и их машина принадлежит и их супруге. В этом случае забрать автомобиль нарушителя в пользу государства будет невозможно.

Еще одна мера, на которой настаивают в ГИБДД, – алкотестеры. Владимир Кузин предложил обязать водителей, хоть раз лишенных прав за пьянство за рулем, устанавливать в своих машинах датчики алкогольных паров. Без их «разрешения» автомобилист даже не сможет завести автомобиль, независимо от того, вернули ему права или еще нет. Штрафы для таких водителей будут повышены до 100 000 рублей.

В Думе вновь намерены вернуться к практике лишения прав за несколько административных правонарушений, совершенных даже трезвыми водителями. То есть фактически к балльной системе, существовавшей в советские годы. Идею депутатов уже поддержал и Владимир Путин, который также согласился с необходимостью введения тюремных сроков для пьяных водителей.

Впрочем, есть один нюанс. В Думе пока не намерены отказываться от идеи подготовки законопроекта, позволяющего водителю управлять автомобилем при незначительном содержании алкоголя в крови. «Есть пьяные водители и признанные пьяными. Надо отделить овец от козлищ, не имеем права наказывать невиновных», – заявил глава аппарата ОНФ депутат Вячеслав Лысаков. В случае, если его закон будет принят, жесткость поправок в УК может быть «смягчена» разрешением на 0,2 промилле алкоголя в крови.

slon.ru

Добавить комментарий