Церковь потеряла меня: шесть причин, почему молодые христиане покидают церковь.


Многие родители и церковные лидеры задаются вопросом, как эффективно культивировать долговременную веру в жизнях молодых людей. Пятилетнее исследование, проведённое Barna Group (христианский исследовательский центр, США — http://www.barna.org ), рассматривает вызовы развитию веры среди подростков и молодёжи в современной, быстро меняющейся культуре.

Проект включает в себя восемь национальных социологических обследований, состоящих из опросов подростков, молодёжи, родителей, молодёжных пасторов и пасторов церквей. Исследование о молодёжи было нацелено на тех, кто были обычными прихожанами христианских церквей, когда они были подростками, и рассматривало причины их устранения от церковной жизни в возрасте 15 лет и старше.

Не было выявлено единой главной причины ухода молодёжи из церкви. Напротив, причин оказалось много. В целом, исследование выделило шесть основных факторов, по которым почти 60% молодых христиан отходят от церкви навсегда или на долгий период жизни.

Причина №1 – Церкви, по их мнению, заняли чрезмерно оборонительную позицию.

Несколько определяющих характеристик сегодняшних подростков и молодёжи — это доступ к идеям и взглядам на мир, а также огромное потребление продуктов современной культуры. Как христиане, они выражают желание соединить свою веру во Христа с миром, в котором они живут. Однако часто они переживают христианство, как что-то душное, основанное на страхе и риске. Четверть опрошенных в возрасте 18–29 лет сказали, что «христианство демонизирует всё, что вне церкви». Другие впечатления в этой категории – «Церковь игнорирует проблемы настоящего мира» (22%) и «Моя церковь слишком озабочена вредностью фильмов, музыки и видео игр» (18%).

Причина №2 – Подростки и молодёжь после 20 лет испытывают христианство как что-то поверхностное.

Вторая причина, почему молодые люди покидают церковь, кроется в том, что им не хватает чего-то в их опыте церковной жизни. Треть сказала что «церковь скучна» (31%). Четверть из этих молодых людей сказала, что «вера не имеет отношения к моей карьере или интересам» (24%) или что «Изучение Библии проходит не достаточно ясно или регулярно» (23%). К сожалению, пятая часть этих молодых людей, посещавших церковь подростками, заявили: «Мне кажется, что в моём церковном опыте Бога не было» (20%).

Причина №3 – Церковь кажется настроенной враждебно по отношению к науке.

Одна из причин, почему молодые люди чувствуют себя отдалёнными от церкви или веры, это ощущаемая ими напряжённость между христианством и наукой. Самое частое наблюдение в этой области – «Христиане слишком уверены в том, что знают все ответы» (35%). Трое из десяти молодых людей с христианским опытом за плечами думают, что «церкви не идут в ногу с научным миром, в котором мы живём» (29%). Другая четверть уверена в том, что «христианство — это анти-наука» (25%). Почти столько же (23%) сказали что «их оттолкнули дебаты типа «Творение против Эволюции». К тому же, исследование показало, что многие молодые христиане с научной ориентацией мышления испытывают трудности в своем стремлении совместить свои христианские ценности с их профессиональным призванием в научных отраслях промышленности.

Причина №4 – Церковные переживания молодых христиан, связанные с сексуальностью, часто упрощены и имеют осуждающую направленность.

В условиях неограниченного доступа к цифровой порнографии и господства культуры, ценящей сверх-сексуальность вместо нравственной цельности, христиане подросткового и около 20 летнего возраста испытывают трудности по отношению к темам секса и сексуальности. Один из существенных вопросов для многих молодых верующих, это как жить, соответствуя ожиданиям церкви по вопросам непорочности и сексуальной чистоте, в условиях современной культуры, особенно сегодня, когда брачный возраст откладывается до 25–30 лет. Исследование показывает, что большинство молодых христиан так же сексуально активно, как их нехристианские ровесники, хотя они и более консервативны в своих взглядах на сексуальность. Шестая часть молодых христиан (17%) сказали, что «они совершили ошибки и чувствуют себя осуждёнными церковью из-за них». Проблема сексуальности особенно выделяется среди католиков в возрасте 18–29 лет, среди которых два из пяти (40%) сказали, что «учение церкви о сексуальности и регулировании рождаемости устарело».

Причина №5 – Им сложно принять эксклюзивную природу христианства.

Современные молодые американцы были сформированы массовой культурой, которая ценит открытость, терпимость и признание. Сегодняшняя молодёжь самое эклектическое поколение в истории Америки, по отношению к расе, этничности, сексуальности, религии, технологическим инструментам и источникам власти. Большинство молодых людей хотят найти общие области, даже если это значит затушёвывать реальные различия. Трое из десяти молодых христиан (29%) сказали, что «церкви боятся убеждений других религий» и столько же чувствовали, что они «вынуждены выбирать между своей верой и своими друзьями». Пятая часть молодых людей с христианским прошлым сказали, что «церковь — как сельский клуб, только для своих» (22%).

Причина №6 – Церковь кажется недружелюбной к тем, кто сомневаются.

Молодые люди с христианским прошлым говорят, что церковь это не место, где им разрешено выразить свои сомнения. Они не чувствуют себя в безопасности, признавая, что иногда христианство не имеет смысла. К тому же, многие считают, что церковь даёт банальные ответы на сомнения. Некоторые из ощущений в этой связи включают в себя невозможность «задать самые тяготящие жизненные вопросы в церкви» (36%) и имение «существенных интеллектуальных сомнений насчёт своей веры» (23%). Почти каждый шестой молодой человек с христианским прошлым сказал, что «вера не помогает в случае депрессии или других эмоциональных проблемах», которые они переживают (18%).

 

baznica.info

Добавить комментарий