Что такое стыд за грех


Томас Ватсон

 

Красный цвет — это цвет добродетели. Когда сердце делается черным от грехов, благодать окрашивает лицо в красный цвет позора: «Стыжусь и боюсь поднять лицо мое к Тебе» (Езд. 9:6). Кающемуся блудному сыну было так стыдно за свои дела, что он считал себя недостойным больше называться сыном (Лк. 15:21). Покаяние вызывает праведную стыдливость. Если бы кровь Христа не была на сердце грешника, то и не приливала бы так сильно кровь к его лицу.

Существует девять пунктов в рассмотрении греха, которые могут стать причиной нашего стыда:

(1) Всякий грех делает нас виновными, а вина, в свою очередь, вызывает стыд. До падения Адам никогда не краснел. Пока он сохранял белизну лилии, он не становился красным, как роза, но когда он грехом растоптал свою душу, словно цветок, ему стало стыдно. Грех испортил нашу кровь. А теперь мы виновны в высочайшей измене Небесной Короне. И это может являться причиной праведного стыда.

(2) В каждом грехе так много неблагодарности, что может быть также поводом для стыда. Тот, кого упрекают в неблагодарности, краснеет. Мы согрешили против Бога в то время, когда Он не давал нам для этого никакого повода: «Какую неправду нашли во Мне отцы ваши?» (Иер. 2:5). Чем Бог мог утомить нас? Может нас изнурили Его милости, эти серебряные капли, что падали на нас?! У нас была лучшая пшеница, ангельской пищей питались мы. Драгоценное масло божественного благословения ниспадало на нас с головы нашего небесного Аарона. И оскорбить доброту Благого Бога, отвергнуть все то доброе, что Он сделал для нас, как это должно устыдить нас! Так Брут бессердечно отплатил Юлию Цезарю за все его милости, ударив ножом, в тот момент, когда Цезарь спросил: «Что тебе, сын мой Брут?» [Брут, близкий друг Юлия Цезаря, участвовавший в заговоре против него в 44 г. до н.э.] Как неблагодарно платить злом за добро! Элиан [римский ученый, исследовавший природу (в нач. 3 века)], писал о грифах, что благоухание, аромат вызывает у них болезнь. Как это недостойно — заболеть роскошью и гордостью от благоухания Божьего милосердия; заплатить злом за добро, оттолкнуть руку, кормящую тебя (Втор. 32:15); сделать стрелу из Божьих милостей и выстрелить в Него, ранить Господа Его же собственными благословениями! Какая страшная неблагодарность! И не должно ли это сделать лицо наше багровым от стыда? Неблагодарность так ужасна, что даже сам Бог изумляется ей: «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Ис. 1:2).

(3) Грех сделал нас нагими, и это тоже может стать причиной стыда. Грех сорвал с нас белые одежды праведности и сделал нагими и испорченными в глазах Бога. Когда Аннон оскорбил слуг Давида, обрезав их одежды, так что стала видна их нагота, Библия говорит, что «они были очень обесчещены» (2 Цар. 10:5).

(4) Наши грехи привели Христа к позору, не должно ли это устыдить нас? Его одели в пурпур, дали Ему трость в руку, плевали Ему в лицо и поносили Его, принося Ему невероятные мучения. Это и было позором креста. А то, что Он был выше всех людей на земле, то, что Он был Агнцем Божьим, делало это еще большим бесчестием. И неужели наши грехи, которые привели к позору Иисуса Христа, не станут и нашим позором? Не ужели мы не покраснеем из-за того, что из-за нас Он носил пурпур? Кто может видеть солнце, как будто налитое кровью и спрятавшееся в затмении при виде Христовых мучений, и не покраснеть при этом?

(5) Часто на тот или иной грех нас подстрекает дьявол, так не должно ли и это стать причиной стыда? Это дьявол вложил в сердце Иуды предать Христа (Ин. 13:2). Он же наполнил сердце Анания ложью (Деян. 5:3). Часто он возбуждает у нас гнев (Иак. 3:6). И как рождение на свет внебрачного ребенка является позором, тем больше позора в порождении греха, отцом которого можно назвать дьявола. В Библии говорится, что дева Мария зачала посредством силы Духа Святого (Лк. 1:35), а мы часто зачинаем через силу сатаны. Когда в сердце зарождается похоть, гордость и злоба, очень часто это происходит посредством силы дьявола. Неужели нас не устыдит мысль о том, что наши грехи совершаются в союзе с древним змеем?

(6) Грех, подобно волшебному напитку Цирцеи (Кирки) [волшебница в легендах древней Греции, которая опоила друзей Одиссея волшебным питьем и превратила их в свиней], превращает людей в животных (Пс. 48:13), и разве это не причина для стыда? В Библии грешники сравниваются с лисами (Лк. 13:32), с волками (Мф. 7:15), с ослами (Иов. 11:12), со свиньями (2 Петра 2:22). Грешник — это свинья с человеческой головой. Тот, чье достоинство когда-то было немного меньше достоинства ангелов, теперь стал подобен животному. Милость в этой жизни не уничтожает полностью звериный нрав. Агур, человек, которого нельзя назвать плохим, признался: «Подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей (Пр. 30:2). Обычные грешники в своих действиях полностью уподобляются животным, они не поступают рассудительно, а увлекаются неистовством своих страстей и похотей. И как должно нас устыдить то, что мы деградировали, став на уровень ниже человеческого рода? Наши грехи удалили тот благородный, мужественный дух, который когда-то мы имели. Корона упала с нашей головы. Образ Божий искажен, разум помрачен, совесть притуплена. И в нас уже больше звериного, чем ангельского.

(7) В каждом грехе есть глупость (Иер. 4:22). Человек будет постыжен в своей глупости. Разве не глуп тот человек, что тратит больше сил на хлеб, который портится, а не на хлеб жизни? И не безрассуден ли тот, кто ради какой-то мелочи или похоти теряет Царство Небесное, подобно Тиберию, который за глоток вина платил своим царством? [Тиберий — третий римский император, упоминаемый в Евангелии от Луки (3:1), как Тиверий; правил с 14 по 37 гг. Он обвинялся в пьянстве большую часть своего правления.] Можно ли назвать умным того человека, который для того, чтобы сохранить тело, вредит своей душе? Это равносильно тому, если бы человек дал отрезать свою голову или руку, лишь бы только спасти одежду! Naviget antyciram (Гораций) [«Пусть плывет в Антициру». В Антицире, в городе на Коринфском заливе, было найдено растение морозник, которое, как полагали, исцеляет от безумия.]. Разве не глуп тот человек, который поддается соблазну, до того как узнает о последствии? Не глупец ли тот, кто думает об оздоровлении больше, чем о спасении. И как должна устыдить людей мысль, что они получают в наследство не землю, а глупость (Пр. 14:18).

(8) Покрыть нас краской стыда может и то, что наши грехи более тяжкие, чем грехи язычников. Мы, будучи более просвещенными, согрешаем больше против света. Для нас были совершены пророчества Божьи. Грех, совершенный христианином тяжелее, чем тот же самый грех, сделанный язычником, потому что верующий человек согрешает, имея более ясное понятие о грехе, которое как краска для шерсти или как гиря для чаши весов, делающая ее тяжелее.

(9) Наши грехи хуже дьявольских: падшие ангелы никогда не грешили против Христовой крови. Христос не умирал за них. Лекарство Его заслуг никогда не предназначалось для лечения их. Но это мы оскорбили и унизили Его жертву неверием.

Падшие ангелы никогда не злоупотребляли Божьим терпением. Как только они отступили, сразу же были прокляты. Господь никогда не ожидал ангелов, а мы уже истратили большую часть Божьего терпения. Он терпел нашу слабость и выносил нашу самоуверенность. И когда Его Дух был отвержен, Он все же не переставал обращаться к нам, не принимая отказа. Наше поведение было таким невыносимым, что вывело из терпения не только Моисея, но и всех ангелов. И мы довели Бога до того, что Он устал нас миловать (Иер.15:6).

Падшие ангелы никогда не грешили, имея пример. Они были первыми, кто согрешил, и это они создали первый образец. Мы видели ангелов, те утренние звезды, которые были низвержены с чудных Небес, мы смотрели на потопленный старый мир, на сожженный Содом и все же осмеливались грешить. Каким же безрассудным должен быть тот вор, который крадет на том же самом месте, где посажен на цепь его приятель. И, конечно же, то, что мы своими грехами превосходим падших ангелов, должно покрыть нас краской стыда.

Примечание 1. Является ли стыд одним из компонентов покаяния? Если да, то как далеки от покаяния те, кто не испытывает стыда? Многие грешат, не зная стыда: «Но беззаконник не знает стыда» (Соф. 3:5). Стыдно должно быть тому, кому никогда не стыдно. Господь словно клеймо ставит на евреев: «Стыдятся ли они, делая мерзости? Нет, нисколько не стыдятся и не краснеют» (Иер. 6:15). Сатана похитил стыд у людей. Когда одного из гонителей времен королевы Марии упрекнули в кровожадности по отношению к мученикам, он заявил: «Я не вижу чего мне стыдиться?» Многие не более устыжены своими грехами, чем царь Навуходоносор, когда он питался травой. Если у людей сердца из камня и лоб из меди, это знак, что дьявол полностью овладел ими. Ни одно творение, кроме человека, не способно к стыду. Свирепые звери способны ощущать страх и боль, но не стыд. Вы не сможете заставить животное покраснеть. Те, кто не способны краснеть из-за греха, становятся слишком похожи на животных.

Есть люди, которые так далеки от этого праведного стыда, что даже гордятся своими грехами. Они горды своими длинными волосами. Это назореи дьявола. «Не сама ли природа учит вас, что, если муж растит волосы, то это бесчестье для него» (1 Кор. 11:14). Таким образом уничтожается различие между полами. Другие же гордятся своими черными пятнами. А что если Бог превратит их в синие пятна кровоподтеков?

Другие так далеки от стыда за свои грехи, что даже торжествуют в них: «слава их — в сраме» (Флп. 3:19). А некоторые стыдятся того, что является их славой; они стесняются быть увиденными с хорошей книгой в руках. Слава же других в их позоре: они смотрят на грех как на правило хорошего тона. Любящий крепкое словцо думает, что его речь наиболее изыскана, когда он пересыпает ее ругательствами. Пьяница считает достоинством то, что он может много выпить (Ис. 5:22). Но когда люди будут брошены в огненное горнило, разожженное в семь раз сильнее дыханием Всемогущего, смогут ли они тогда хвастаться грехом, видя его результаты.

Примечание 2. Давайте проявим покаяние в застенчивом стыде: «Боже мой! Стыжусь и боюсь поднять лицо мое к Тебе» (Езд. 9:6). «Мой Бог» — это указывает на веру, «стыжусь» — на покаяние. Лицемеры будут уверенно доказывать, что Господь — есть их Бог, но они и не знают, что такое стыд. Станем же стыдить самих себя за грех. И будьте уверены, чем больше на нас позора за грех сейчас, тем меньше будет его на нас в пришествие Христа. Даже если грехи благочестивых и будут упомянуты в день суда, то не для того, чтобы постыдить их, а для того, чтобы восхвалить милость Божью в прощении их. Конечно, нечестивцы будут посрамлены в последний день. Они свесят свои головы и будут трястись от страха, а святые будут, как не имеющие порока (Еф. 5:27), также и без позора, и поэтому им позволят поднять головы (Лк. 21:28).

 

Доктрина покаяния, Томас Ватсон

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий