Экономисты «большой двадцатки»: «Перед нами риск потерянного десятилетия»


Николай Дзись-Войнаровский

 

В четверг-пятницу в Москве состоялась конференция G20 («Большой двадцатки»), которая предваряет российское председательство в «двадцатке» в следующем году. Впрочем, большинство журналистов узнало о ней, когда конференция была в разгаре. После ее завершения Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы (РЭШ), сказал, что такие встречи проводятся, чтобы все партнеры знали позицию России.

В пятницу вечером в течение получаса между окончанием конференции и отправкой автобуса с участниками в Большой театр участники конференции рассказали журналистам о некоторых итогах встречи.

Сергей Гуриев:

На встрече обсуждались финансовый кризис, создание наднациональных институтов (то, что называется lender of last resort), кризис в еврозоне, международная торговля, энергетика (это очень важный вопрос для России, многих развивающихся стран, Европы и США).

На форуме побывали экс-министр финансов Алексей Кудрин, замминистра финансов Алексей Моисеев, представитель президента РФ в G20 Ксения Юдаева, а также помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Беседа была с ними крайне откровенной и очень интересной», – сказал Гуриев.

О том, что именно так «откровенно» обсуждалось, рассказала Агнес Бенасси-Кере, профессор Парижской школы экономики:

Участники встречи отметили, что G20, по словам профессора, lost traction, то есть – условно говоря – «потерял скорость». Но отношение членов «двадцатки» к самой «двадцатке» не было полностью отрицательным, просто изначально ожидания относительно G20 были слишком высоки.

В оправдание G20 говорилось, что эта организация слишком молода, а дальше – будет лучше.

На встрече обсуждали укрепление финансовой безопасности, срочную финансовую помощь некоторым странам, какие-то решения для помощи некредитоспособным странам и банкам.

Жан Пизани-Ферри, директор исследовательского института BRUEGEL:

«Перед нами стоит риск потерянного десятилетия».

Можно ожидать, что в течение ближайших лет темпы роста в ОЭСР будут ниже, чем в предыдущее десятилетие.

Томас Бернс, почетный член CIGI:

Само появление G20 было связано с экономическим кризисом, ведь «двадцатка» объединяет крупнейшие мировые экономики. Ее появление было признанием того, что никакие небольшие группы стран не могут контролировать мировую экономику.

С другой стороны, появление G20 также было признанием того факта, что даже кризис в отдельной стране оказывает влияние на целую группу стран в мировой экономике.

slon.ru

Добавить комментарий