Из 28 самых вымирающих городов мира – 11российские, пять украинских и три итальянских


Степан Опалев

Вышел новый 150-страничный отчет ООН о состоянии городов (State of the World’s Cities), посвященный тому, насколько различные институты, городское планирование и окружающая среда ведут к процветанию городов, которые, собственно, и являются, по мнению авторов доклада, средоточием процветания в человеческой цивилизации.

Если брать Индекс процветания городов, разработанный специалистами ООН (на основе пяти факторов: продуктивности, качества жизни, инфраструктуры, окружающей среды и социальной справедливости), то Москва – единственный из российских городов, вошедших в мировой топ-30.

В то же время еще 11 российских городов отличились с худшей стороны. Business Insider перекомпоновал представленные в отчете данные (население городов с более чем 750 000 жителей на 1990 и 2010 год, а также прогноз на 2025 год) и составил рейтинг 28 самых быстро вымирающих городов. Из них 11 российских, пять украинских, три итальянских, два южнокорейских, а также по одному городу в Венгрии, Либерии, Грузии, Румынии, Чехии, Армении и Кубе.

Самый вымирающий город в России – Нижний Новгород, который к 2025 году потеряет 11,8% своего населения в сравнении с 1990 годом. Далее идут: Саратов, Самара, Пермь, Санкт Петербург, Уфа, Воронеж, Волгоград, Челябинск, Омск и Новосибирск.

А среди самых быстрорастущих городов мира большинство, конечно, – китайские.

slon.ru

Добавить комментарий