Как оппозиция сдавала партии власти своих избирателей: сговор, который признал даже Медведев


ЕР наградит оппозиционеров должностями за сданные выборы

 

По прошествии региональных выборов, продемонстрировавших «поддержку действующих институтов власти», журналисты и эксперты гадают, что стало причиной поражения оппозиции. Судя по всему, в ряде регионов ответ был известен еще до выборов. В остальном же, против оппонентов партии власти сыграло отсутствие четкой позиции и ряда важных навыков ведения закулисной борьбы, полагают эксперты.

Кандидат в губернаторы Брянской области от ЛДПР Михаил Марченко признался «Газете.ru», что условия его снятия с выборов обговаривались с самого начала. «Данные соглашения были достигнуты наверху, между лидером партии и руководством области. Я в курс дела не поставлен, у меня стоит задача работать дальше в прежнем режиме», — сказал снявшийся в пользу единоросса Николая Денина кандидат.

За помощь в достижении нужного результата «Единая Россия», по словам либерал-демократа, обещала представителям ЛДПР трудоустройство в руководстве Брянской области. «Я не думаю, что речь идет о конкретной должности. Но я думаю, что наша партия в органах исполнительной власти, то есть в новой администрации, будет представлена», — добавил Марченко.

Отметим, что об изменении стратегии «Единой России» на региональных выборах политологи заговорили еще до голосования. Сами единороссы признавались, что в ходе кампании намерены применить новые методы борьбы. В частности, речь шла о создании коалиций с оппозицией.

Когда на Брянщине перед выборами разгорелся скандал со снятием кандидатуры единоросса Денина, ряд экспертов заговорили даже о том, что коммунист Вадим Потомский вознамерился пойти по тому же пути, договорившись с ЛДПР о снятии Марченко в пользу коммунистов. Если таковые планы и были, либерал-демократы предпочли пойти на уступки в пользу ЕР, учитывая, что суд восстановил Денина в гонке.

«Мы должны быть благодарны»

Собственно, наличие договоренностей на выборах в нескольких регионах не скрывает и высшее руководство «Единой России». Дмитрий Медведев, в частности, «проговорился», комментируя положительный результат однопартийцев в ходе голосования: «Мы должны соблюдать те правила игры, которые сами для себя выработали. Уважаемые коллеги, мы должны быть благодарны». Тут, впрочем, не вполне понятно было, кому адресована благодарность — думской оппозиции, пошедшей на уступки, или населению, вновь выбравшему единороссов. Следующая фраза расставила точки над «и».

«В ряде случаев у нас были партнерские соглашения, в этом нет ничего плохого, это политические договоренности. Надо их исполнять. Я понимаю, конечно, что сейчас будет хорошее настроение, но надо все по-честному сделать, как договаривались. Это все надо учесть, а иначе в следующий раз, когда выборы будут, договариваться будет сложнее», — цитирует «Газета.ru» Медведева.

Что касается кандидата в губернаторы Брянской области от внесистемного «Яблока», тоже снявшего свою кандидатуру, то непонятно, имела ли в его случае место договоренность с властью. «Это не мое единоличное решение, это решение бюро брянского отделения партии «Яблоко» и я ему подчиняюсь», — с одной стороны, заявил Андрей Пономарев. В «Яблоке», впрочем, отметили, что о решении своего кандидата сожалеют.

Коммунист Потомский, оказавшийся единственным оппозиционером на выборах в Брянске, похоже, убежден, что договоренности с «Единой Россией» были у обоих кандидатов. Потомский заявил «Газете.ru», что по основному сценарию Марченко и Пономарев должны были уступить Денину лишь во втором туре, но переиграть ситуацию пришлось из-за уверенной кампании КПРФ. Он при этом не удержался от колкости, высказав сомнения в верности решения ЕР идти на соглашения с ЛДПР и «Яблоком».

«Я тяжело себе представляю, какой они могут дать портфель Марченко, в силу его образования. И более тяжело себе представляю, что можно дать человеку, который на балалайке играет, — Пономареву», — заявил коммунист.

«Яблоку» не удалось образовать устойчивую коалицию

Были ли у «Яблока» договоренности с «Единой Россией» по Брянщине, не до конца ясно. В целом же, полагают эксперты, своему проигрышу на выборах в регионах партия обязана не закулисной борьбе, а неясной политической позиции.

Внесистемная оппозиция оказалась не готова к выборам, за год существования она так и не смогла предложить четкой и внятной программы — за исключением Барнаула и Химок, заявил «Ведомостям» замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев. А политолог Евгений Минченко уверен, что непримиримая оппозиция шла на выборы, чтобы продолжить обличать власть, а это не тот позыв, который выводит электорат на участки.

Член бюро «РПР-Парнаса» Константин Мерзликин согласен с тем, что партия пока не заняла свою политическую нишу: лидеры партии узнаваемы, но бренд РПР молод, люди не идентифицируют с ним определенную систему ценностей — отметил он.

Да и в умении образовывать коалиции внесистемщикам, похоже, еще есть, чему поучиться у партии власти. Договоренности — списки «Яблока» и «РПР-Парнаса» формировались с участием представителей «Демвыбора» — не уберегли партии от конфликта на локальном уровне: в Первоуральске партии не поделили популярных в городе кандидатов, которые предпочли «Яблоко», в итоге РПР подала в суд, требуя снять с выборов список «Яблока», однако получила отказ, а на выборах набрала менее 1%, отмечают «Ведомости».

Издание подытоживает: одно место в горсовете Барнаула у «РПР-Парнаса», по одному — в гордумах Ярославля, подмосковного Электрогорска и свердловского Березовского; четыре в Первоуральске под Екатеринбургом у «Яблока» — таковы главные победы непарламентских оппозиционных партий на региональных выборах 14 октября.

 

newsru.com

Добавить комментарий