Нас ожидает повышение налога на имущество, который ударит по владельцам квартир в новых домах


Екатерина Фомина

Повышение налога на имущество сильнее всего ударит по владельцам квартир в новых домах — независимо от их рыночной стоимости

Величина налога в Москве сейчас зависит от воли бюро технической инвентаризации: именно оно определяет суммарную инвентаризационную стоимость имущества. Сумма налога рассчитывается как процент от стоимости «по БТИ». Главное правило: чем старше дом, тем ниже стоимость.

Если поправки утвердят, владельцы жилых помещений стоимостью (по БТИ) до 300 тысяч рублей будут платить налог 0,1% в год от этой самой стоимости. Если квартиру оценят выше 300 тысяч — 0,3%. Нововведенная прогрессивная шкала налога особенно чувствительна для тех, у кого стоимость квартиры по БТИ окажется свыше 500 тысяч — они будут платить 0,6%, а при стоимости квартиры свыше 1 миллиона — 0,75%.

Какие конкретно факторы, кроме даты постройки дома, влияют на инвентаризационную стоимость, не понятно. Даже эксперты по недвижимости в один голос говорят, что не знают, по какой магической формуле высчитывается фактическая стоимость квартиры. «Думаю, в БТИ берутся данные по справочникам 60-х годов прошлого века и применяются какие-то «высосанные из пальца» коэффициенты», — сказал «Новой» Аркадий Власенко, генеральный директор «Мегаполис-Сервис». А директор юридического департамента Penny Lane Realty Сергей Поправка считает, что стоимость по БТИ вообще не имеет никакого отношения к реальности: «Знаю, что инвентаризационная стоимость подлежит изменению в зависимости от износа здания и его возраста. То есть в такой ситуации владельцы квартир в новостройках на окраине столицы будут платить на порядок больше, чем в историческом доме в центре Москвы». Действительно, дополнительное налоговое бремя ляжет в основном на плечи жителей новых домов. И здесь вовсе не действует принцип: купил квартиру в элитном доме — плати больше. Например, жителям многих аварийных домов, которые подлежат сносу, выделяют квартиры в домах современной постройки.

Повышение налога коснется как раз среднего класса, людей, имеющих хороший доход и приобретающих квартиры в новостройках с привлечением заемных средств по ипотеке. «Мало того что они выплачивают процент по ипотеке, причем не маленький — один из самых больших в мире, — они еще должны платить и больший налог, — говорит Сергей Поправка. — В любой стране средний класс — это опора государства, а мы в очередной раз стремимся на них давить».

По мнению экспертов в области недвижимости, может наметиться тенденция переезда людей, для которых налоговая нагрузка будет слишком высока, в более дешевое и менее облагаемое налогами жилье. В дальнейшем, возможно, метры станут оформляться на граждан льготных категорий, если, конечно, в законе будут учтены их интересы. Наглядный пример расчета налога по новому принципу приводит глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

«Владельцам новой трехкомнатной квартиры стоимостью в 14 миллионов рублей придется выплачивать 105 000 рублей в год (или около 9000 рублей в месяц), эти затраты приплюсуются к расходам на жилищно-коммунальные услуги. У владельцев старых квартир, инвентаризационная стоимость которых далека от рыночной, большие преимущества».

В пояснительной записке к предлагаемым поправкам упоминается о намерении «в перспективе» ввести новый налог — не на имущество, а на недвижимость, который будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости (близкой к рыночной оценке). То есть налог уже будет зависеть не от состояния стен в доме и не от того, как давно проводился там ремонт, а от гипотетической стоимости квартиры на рынке. Но никаких уточнений, когда это будет сделано и каким образом, в тексте документа нет.

Если внесенные в Мосгордуму поправки примут, они вступят в силу с 1 января 2013 года, а фактическая выплата по новым ставкам начнется с 2014 года. На полтора года отсрочку от перехода на новый формат налогообложения дадут жителям «новой Москвы» — недавно присоединенных к столице территорий.

 

digest.subscribe.ru

Добавить комментарий