Незаконную миграцию решили наказывать — вплоть до семи лет тюрьмы


Премьер Дмитрий Медведев объявил, что настало время серьезно увеличить наказания за нарушения миграционного законодательства. Максимальная штрафная планка должна быть повышена до 300 тысяч рублей, максимальный срок лишения свободы — до пяти лет. А если речь идет о действиях организованной группы — до семи лет, подчеркнул Медведев на заседании правительства. Тем самым он поддержал почин президента Владимира Путина, ранее решившего ввести уголовное наказание за нарушения правил регистрации приезжих в России.

Медведев назвал тему нарушений миграционного законодательства «крайне резонансной». Количество соответствующих дел растет, отметил Медведев: если в 2006 году по материалам ФМС было возбуждено 230 уголовных дел, то по итогам 2011 года — уже около 400, передает «Интерфакс». «Но при этом всех, кто привлекался к ответственности, штрафуют на относительно небольшую сумму — в районе 5000 рублей и отпускают восвояси. Это, конечно, не имеет никакого смысла», — подчеркнул глава кабмина.

Правозащитникам эта инициатива премьера совсем не понравилась. «Нелегалов от этого меньше не будет, а взятки увеличатся», — заявила «Интерфаксу» глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, которая занимается помощью беженцам. «Очевидно, что эти меры ведут к разрастанию коррупции. Это очевидно. Все это 20 раз исследовано и обсуждено», — подчеркнула правозащитница.

Для улучшения ситуации, по ее мнению, нужно реализовывать концепцию государственной миграционной политики на период до 2025 года, утвержденную президентом Владимиром Путиным в июне. «Необходимо смягчать миграционное законодательство, создавать возможности для интеграции. Нужно легализовать тех, что уже работает в России. Необходимо совершенствовать институт убежища», — указала Ганнушкина.

Напомним, однако, что одновременно с утверждением упомянутой миролюбивой концепции Путин потребовал от главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского проработать вопрос о введении уголовной ответственности за грубые нарушения правил регистрации приезжих. Оставить «все, как есть на сегодняшний день» было бы неправильно, ибо действующее законодательство и нормы неэффективны, подчеркнул тогда Путин.

Стоит отметить, что еще в ходе своей предвыборной кампании в январе Путин, выступая на ежегодной коллегии ФМС, заявил, что в отношении должностных лиц, а также собственников жилья, регистрирующих в своих квартирах сотни людей, должна применяться уголовная ответственность, как и в отношении тех, кто организует «ночлежки» для нелегальных мигрантов. За несколько дней до этого Путин заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в стране в своей второй программной статье.

В начале августа уже Медведев на заседания Кабинета министров поднял актуальные вопросы формирования миграционной политики в РФ. Он потребовал не допускать формирования мигрантами анклавов на территории России. Подержав концепцию и план миграционной политики, представленный главой ФМС Ромодановским, премьер отметил, что предложенные меры по ее реализации «должны быть, с одной стороны, направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства».

В конце августа и сам Путин вернулся к своим предвыборным обещаниям в плане ужесточения миграционной политики. Он поручил «разработать и утвердить до 1 декабря 2012 года Стратегию государственной национальной политики РФ», а также ввести «обязательный экзамен по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов».

Выступая на первом заседании президентского Совета по межнациональным отношениям, Путин заявил, что события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников — именно они виноваты в межнациональных конфликтах, число которых неуклонно растет в последнее время.

newsru.com

Добавить комментарий