Прогноз погоды для центральной России на октябрь — ноябрь 2012 года


Октябрь. В Москве и Подмосковье ожидаемая среднемесячная температура + 7 + 8 °С, что на 2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков 70-80 мм, что на 20 — 30 % больше обычного. В начале октября местами пройдет кратковременный дождь, дневная температура + 10 — 15 °С. К середине первой декады установится сухая и теплая погода, днем воздух прогреется до + 14 — 19 °С. В конце первой декады пройдут небольшие дожди и станет прохладнее, днем + 8 — 13 °С, ночью на поверхности почвы местами слабые заморозки. К середине месяца возвратится теплая погода, температура днем + 14 — 19 °С, без существенных осадков. В конце второй декады заметно похолодает: днем + 2 — 7 °С, ночью вероятны заморозки, похолодание будет сопровождаться дождями и порывистым ветром. В третьей декаде будет преобладать неустойчивая погода с осадками и колебаниями температуры от + 5 — 10 °С до + 1 — 5 °С.

Средняя температура за октябрь близка к средним многолетним (по нормам 1961-1990г) и немного ниже ее и составит от +3,5°С до +5,5°С. В Москве +4,2,+5,2°С. Теплее в южной половине региона. Осадков выпадет от 65 до 85 мм, что около нормы и больше ее, особенно в северо-западной половине региона.

ПЕРВАЯ ДЕКАДА. В первую половину декады ветер западного, а затем и юго-западного направления вместе с антициклоном в южной половине ЕТР удержит умеренно теплую погоду с температурой днем до + 9 + 14 °С, (ночью до + 2 + 7 °С), а в отдельные дни в южной половине региона и до + 17 °С. Кратковременные дожди в основном в самом начале периода. Во второй половине десятидневки с активизацией циклогенеза над Северной Атлантикой осадков больше, местами сильные). Постепенный переход ветра на северные направления понизит температуру днем до + 5 + 10 °С ( ночью до 1 + 6 °С), а к концу декады днем до + 2 + 7 °С при прояснениях ночью до — 1 — 6 °С. При этом в северных областях осадки, в том числе и в виде снега.

ВТОРАЯ ДЕКАДА. Сохранится прежний характер погоды с волнами тепла и холода. Так в первой половине периода с поступлением холодного воздуха северных широт продолжится похолодание. В тылу циклона осадки уже и виде мокрого снега, местами появление временного снежного покрова. В отдельные дни температура понизится до + 1 + 6 °С, а при росте атмосферного давления и прояснениях ночью заморозки до — 1 — 6 °С, на севере региона до — 8 °С. Во второй половине декады очередной глубокий циклон изменит направление воздушных потоков на юго-западные, пройдут кратковременные дожди. В отдельные дни при прояснениях уже до + 9 + 14 °С, на юге и до + 17 °С.

ТРЕТЬЯ ДЕКАДА. Усиление циклонической деятельности и более неустойчивая погода с частыми осадками, (более интенсивными около середины десятидневки), как в виде дождя, так и снега, особенно во второй половине декады. Местами появление временного снежного покрова. В тыловой части циклона похолодает в начале декады (днем + 1 + 6 °С, ночью — 4 + 1°С). Холоднее также в ее последние дни (днем до 0,+ 5 °С, ночью при длительных прояснениях — 1 — 6 °С, на севере до — 8 °С). С выносом воздуха из Южной Европы кратковременно потеплеет около середины десятидневки. Максимальная температура до + 5 + 10 °С.

С новой тенденцией ослабления солнечной активности в ноябре 2012г. в атмосфере над ЕТР будут преобладать ветры западных и юго-западных направлений. Особенно в первой половине месяца. И в центре ЕТР с циклонами Атлантики теплые периоды и осадки часто в виде дождя.

Октябрь В Москве и Подмосковье первая половина октября порадует сухой и теплой ( 12 — 17 градусов) погодой, в отдельные дни воздух прогреется до 20 градусов. Вторая декада откроется дождем и похолоданием до 3 — 8 градусов, ночью возможны заморозки. Дождливой может оказаться и третья декада, станет немного теплее. В середине третьей декады ночью ожидаются заморозки, днем будет от 0 до плюс 5 градусов.

Ноябрь В Москве и Подмосковье последний месяц осени ожидается теплее обычного. В начале месяца пройдут дожди, днем будет плюс 4 — 9 °. К концу первой декады землю припорошит снегом, температура понизится до нуля градусов. Теплая погода (днем до плюс 3 — 8 °) вернется в середине ноября , не исключены дожди. В третьей декаде дождей станет меньше и столбик термометра опустится до минусовых (днем 3 — 8 °) значений. В последние дни осени пройдут дожди, днем будет от 0 до плюс 5 °.

 

www.prihoz.ru

Добавить комментарий