Стихия гуляет по планете: одновременно с ураганом «Сэнди» затопило Буэнос-Айрес и Венецию, по Вьетнаму прошел тайфун


Ураган «Сэнди» — крупнейшее, но далеко не единственное бедствие, обрушившиеся в эти дни на планету. Власти Аргентины принимают меры по устранению последствий наводнения в Буэнос-Айресе, передает местное издание 26noticias.com.ar. В северовьетнамских провинциях, по сообщению радио «Голос Вьетнама», подсчитывают ущерб от сильнейшего с 2005 года тайфуна «Шонтинь», а фотографии небывалого наводнения в Венеции и непогоды по всей Италии публикует Sky.it.

В результате дождей, не прекращавшихся в течение шести часов, в ночь с воскресенья на понедельник в столице Аргентины Буэнос-Айресе выпало до 118 мм осадков. В результате проливных дождей в городе началось наводнение, погиб 65-летний мужчина, который пытался спасти телевизор в затопленном доме, уточняет «Интерфакс».

В городе местами остановлено движение общественного транспорта. Вода затопила некоторые станции метро, в некоторых районах уровень воды поднялся до отметки в полтора метра. Спасатели эвакуировали около 20 человек из Кильмеса — южного пригорода Буэнос-Айреса, много разрушений в пригороде Бельграно.

В Буэнос-Айресе идут работы по откачиванию воды и предотвращению разлива реки Вега, к финансированию восстановительных работ будут привлечены международные организации. Власти решают вопрос о получении долгосрочных кредитов и обещают выплатить субсидии пострадавшим.

По побережью Вьетнама и китайской провинции прошел разрушительный тайфун

В северовьетнамских провинциях Намдинь, Тхайбинь и городе Хайфона многие дома остаются частично разрушенными, деревья повалены, тысячи жителей эвакуированы в результате мощного тайфуна «Шонтинь», который обрушился на побережье ночью 28 октября. Специалисты говорят, что такого разгула стихии не было с 2005 года. В некоторых районах скорость ветра достигала 120 км/ч (33 м/с).

По предварительным данным Центрального штаба по борьбе с наводнениями и тайфунами, 23 человека пропали без вести. Кроме того, затоплены сотни судов, в прибрежных районах оказались под водой тысячи гектаров земельных участков сельскохозяйственного назначения. В настоящее время продолжаются поисково-спасательные работы, власти оказывают местным жителям помощь в налаживании хозяйства.

«Шонтинь» стал причиной разрушений в китайской провинции Хайнань, где один человек погиб, шестеро пропали без вести, пострадали 1,26 млн жителей, передает агентство Xinhua. Экстренно эвакуированы 44 тысяч человек. Повреждены 52 тысяч гектаров сельхозугодий, 716 домов обвалились. Прямой экономический ущерб по всей провинции оценивают в 1 млрд юаней (159 млн долл США). В настоящее время ведутся интенсивные поисково-спасательные работы.

На Филиппинах тот же тайфун назвали «Офел», там погибли 24 человека. Наиболее пострадали остров Висаян, регионы Бикол и Соксарджен. Реки вышли из берегов, разрушены мосты и жилые дома, тысячи жителей эвакуированы, передает телеканал ANC.

Венецию постигло небывалое сезонное наводнение

В Венеции объявлено чрезвычайное предупреждение в связи с опасностью значительного повышения уровня моря. По прогнозам местных синоптиков, «высокая вода» достигнет уровня 140 см к среде, передает ИТАР-ТАСС.

«Это означает, что подтопленными окажется до 60% территории города, а в самом низком месте Венеции — на центральной площади Святого Марка — вода поднимется на 60 см», — сообщил директор Центра прогнозов и наблюдения за морскими приливами Паоло Канестрелли.

Осенние наводнения происходят в Венеции ежегодно и называются «высокой водой», а столь интенсивно вода поднимается примерно раз в четыре года. Однако нынешняя ситуация — исключительная.

По словам Канестрелли, традиционный для Венеции феномен в последние годы усугубляется различными климатическими факторами. Специалист рассказал, что приливы зависят от лунных фаз и других астрономических явлений, но они не приводят к таким экстремальным показателям. Нынешнее повышение уровня моря характеризуется комплексом метеорологических условий, в частности, ветрами, атмосферным давлением. Если в ближайшие часы погода не изменится, то уровень «высокой воды» может достичь показателя 150 см.

Мэрия Венеции объявила об активизации чрезвычайного плана служб гражданской защиты, главным образом для того, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям населения.

Кроме того, по всей Италии погода резко испортилась: во многих регионах проливные дожди, снег, сильные порывы ветра.

newsru.com

Добавить комментарий