В день работника СИЗО о том, как для Ходорковского начиналась тюремная жизнь


Откровения надзирателя: Ходорковский был «такой убитый», Лебедев — «повеселее», а киллер Солоник — «задумчивый»

К 31 октября, дню работника СИЗО и тюрем, опытный надзиратель из «Матросской тишины» поделился, каково это — быть тюремщиком. Василию Банину 52 года, из них 32 года он проработал на ФСИН, повидав в изоляторе много знаменитых узников — Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Веру Трифонову и Александра Солоника.

Надзирателем в тюрьму Банин попал сразу после армии: ему предложили эту должность как одному из немногих в то время людей, у которых родственники не сидели за решеткой, рассказал сотрудник ФСИН «Московскому комсомольцу». Так с 20 лет Банин и работает в СИЗО — хотя сначала ему казалось, что он и трех лет не вытерпит.

Ходорковского «жалко было»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не был непосредственно подопечным Василия Банина, но надзиратель хорошо помнит, как бывшего олигарха привезли в СИЗО. «Он был такой убитый. Как будто в сильном шоке. Жалко его было. А вот напарник… тот был куда веселее», — рассказал герой публикации про Платона Лебедева.

Банин был для экс-главы «Менатепа» Лебедева непосредственно «командиром». Надзиратель вспоминает, что они даже подружились: Лебедев, как и другие состоятельные арестанты, был вежливым и спокойным, а перед отъездом из СИЗО подарил своему приятелю-тюремщику набор шахмат. Банин, правда, не взял — по инструкции не положено.

Про Лебедева Банин еще добавил, что арестанту приходили богатые продуктовые передачи, что он все время что-то писал в камере, а на прогулках занимался спортом — отжимался, бегал.

Камеры, в которых сидели Ходорковский и Лебедев, были повышенной комфортности, но все же плазменных панелей там не было, развеял миф Банин. «Там у них вот что было — душевая, телевизор обычный, холодильник. А решетки и нары — как у всех остальных. Единственное, чем отличались камеры: видеоглазки были — арестанты все время под надзором», — рассказал Банин. Он добавил, что теми же удобствами оборудованы женские камеры в СИЗО.

newsru.com


 

Добавить комментарий