Бог отвечал на молитвы в моих миссионерских поездках


Питер Дейнека


Многие спрашивают меня: какие финансовые возможности я имею для путешествий и посещений миссионерских полей в разных частях света? Бог работает чудными путями, чтобы продолжать дело Его. Так как на то была Божья воля, Он вел меня совершать миссионерские путешествия: для евангелизации, для обозрения миссионерских полей, которые в нужде, проводить Библейские и молитвенные конференции, ободрять миссионеров и т. д. Если бы я не поехал на эти разные миссионерские поля, то никогда и не получил бы тех денег, которые употреблены мною на эти поездки. Бог послал их через людей, которые пожертвовали свои дары специально на мои путевые расходы. Есть постановление Славянского Евангельского Общества, что на каждое заокеанское путешествие деньги должны быть вымолены. Однажды два верующих друга пришли ко мне и сказали, что если Господь поведет меня в Европу, то они хотели бы уплатить часть моих путевых расходов. Я склонил голову и произнес в сердце моем:

«Слава Тебе, Господи, за ответ на мою молитву.»

Молился я частным образом, никому об этом не говоря, что если это есть воля Божия для меня, чтобы посетить разрушенную войной Европу, то Он сделает это возможным для меня, послав необходимые средства.

Я посетил с проповедью Евангелия приблизительно около пятидесяти государств, два раза совершил кругосветное путешествие с Евангелием после моего обращения и посвящения Господу. Бог слышал мои молитвы и влагал в сердца верующих помогать мне. Во время моих путешествий сотни людей решили отдаться Христу и много бедных и больных получило духовную и материальную помощь.

Молясь на многих всенощных молитвенных собраниях, которые я имел счастье проводить в организации «Молодость для Христа» в Вайнона Лэйк (Индиана), так же как и в других частях света, мы видели нудные дела Божии. Однажды летом, во время всенощного молитвенного собрания на съезде «Молодость для Христа», во время молитвы о следующем всемирном конгрессе для евангелизации в Токио, около 4,30 часов утра, один молодой канадец начал взывать к Богу, говоря, что он готов продать свою страховку и дать деньги, чтобы послать меня в Токио руководить молитвенным собранием во время конгресса. Мое сердце было очень тронуто. Несколькими минутами позже другой человек, который молился возле меня, положил свою руку мне на плечо и, пока другие молились, спросил:

— Вы поедете?

Я посмотрел вверх и увидел одухотворенное лицо человека, жмущего мое плечо. Он сказал:

— Я тоже помогу вам в ваших расходах, если вы поедете в Токио.

Мое сердце было тронуто. Я чувствовал себя недостойным всех этих благословений. Божье присутствие было так реально на том собрании. О, как Господь может благословить вас и наполнить Своей благодатью и Святым Духом по-новому, когда вы проводите время пред Ним в молитве.

Так как Бог не указал мне ехать в Японию, то обещанные дары я не принял. Божья воля должна стать главной в нашей жизни. Ни деньги или что-либо другое, а Его воля должна быть на первом месте. Во всей моей жизни я всегда искал Его воли для меня и потому всегда много молился, прежде чем принять какое-либо решение. Я ищу только Его воли. Это неважно, понимают люди или нет, лишь бы Бог понимал мое сердце и управлял моим путем. Я знаю, что «Божий путь — лучший путь.» Хочу быть человеком молитвы, приобретателем душ и благословением, желаю быть смиренным слугой Бога и творить Его волю. Иду, куда Он ведет. На молитвенных собраниях в Белфасте

На этих всенощных молитвенных собраниях я видел многих пасторов и других духовных работников, которые чудным образом посвящали и перепосвящали свои жизни Богу. Всенощные молитвенные собрания, которые происходили в Белфасте (Ирландия) в связи с конгрессом «Молодость для Христа», были незабвенными. Когда мы однажды около десяти часов вечера, начали молиться, баптистская церковь, где происходило собрание, была заполнена сотнями молящихся людей. Прежде я никогда не бывал на таком молитвенном собрании. Почти все молящиеся оставались от десяти часов вечера приблизительно до шести часов утра. Мы чувствовали Божье присутствие с большой силой. Около трех часов утра многие из присутствовавших британских, американских и европейских духовных работников посвятили свои жизни Богу, соглашаясь идти на другие миссионерские поля, если Господь укажет. В результате этого молитвенного собрания другое ночное собрание было созвано британскими пасторами и руководителями молодежи для того, чтобы продолжать молиться о духовном пробуждении в Великобритании.

В 1955 году я проповедывал славянам в Сан Пауло (Бразилия), а также руководил ночным молитвенным собранием на конгрессе «Молодость для Христа», который был в том же городе. Мы опять видели, как Дух Святой работал с великой силой. Я уже упоминал прежде, что чем больше мы молимся, тем более Дух Святой работает в наших сердцах и показывает нам наши нужды. Беда только в том, что мы часто спешим и так заняты, что даем Богу мало возможности говорить к нам.

Помню, что приблизительно в 4,30 часов утра на этом собрании в Сан Пауло мы хотели уже кончать, но Господь вложил в мое сердце желание задать еще один вопрос. Я спросил:

— Есть ли здесь еще кто-нибудь: пастор ли, директор ли, делегат или миссионер, кто еще не совершенно отдал свою жизнь Богу?

Многие отозвались и вышли вперед, чтобы снова посвятить себя Господу. Между ними был один американский пастор из Саут Бенд (Индиана), который вышел вперед с поднятой рукой и попросил сказать несколько слов. Он сказал людям:

— Я главный пастор в своей церкви. Имею чудную церковь в Саут Бенд, но должен признаться, что Дух Святой говорил ко мне в этом собрании. Я был пастором без особого желания спасать души, без любви к людям. Друзья! Я хочу полностью отдать мою жизнь Богу в это утро. Я бы охотнее умер здесь, в Южной Америке, нежели возвратился в мою церковь в таком же духовном состоянии, какое у меня было при отъезде сюда.

Это свидетельство и сокрушенное сердце тронуло сердца других, находившихся там. Бог начал снова говорить к людям и везде они были в слезах. Мы вместе с этим пастором преклонили колена и молились за него. Бог дал большую победу этому брату и как он благодарил Бога за это!

После этого другие начали выходить вперед: некоторые миссионеры, местные пасторы и евангелисты, исповедуя свои нужды просили молиться за них. Господь опять творил большие чудеса через молитву в жизни этих христианских работников, когда они выходили вперед с новой отдачей и посвящением себя. Пастор из Индианы уехал домой, пламенея для Бога. Он прибыл сначала в свою собственную церковь и видел новое пробуждение среди его людей, а затем поехал на евангельскую работу, проповедуя о молитве и пробуждении. Стоит молиться и уповать на Господа, потому что Он обновляет наши силы и дает их тем, кто молится.

Во время моей первой миссионерской поездки в Буэнос Айрес я установил, что в одной славянской церкви были недоразумения. У меня было большое побуждение поститься и молиться всю ночь одному в моей комнате о пробуждении среди верующих, чтобы Господь сокрушил упорные сердца и чтобы люди смирились и исповедывали свои грехи. Один человек сказал мне, что я напрасно теряю свое время, приезжая в Буэнос Айрес или даже молясь; что ничего там нельзя сделать по причине холодности, разделения и духа непрощения среди верующих.

По-человечески рассуждая, он был прав: мы бы там могли сделать очень немногое. Но мы читаем в Ев. от Марка (10:27): «Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу.» Я основывался на обещании Божием, что Ему возможно коснуться этих сердец и послать пробуждение, и Господь ответил на мою молитву чудесным образом. Люди с обеих сторон разделения посетили меня и рассказали об их взаимоотношениях, но я мог им сказать только одно:

— Молитесь, примиритесь с Богом и друг с другом, смиритесь и исповедуйте ваши грехи.

Многим не понравился такой совет, но это было все, что я мог им предложить. Наконец, с Божьей помощью, через молитву, обе разделившиеся группы людей, согласились сойтись вместе на общее собрание, где бы я мог говорить ко всем им. Сначала у нас было евангельское собрание, продолжавшееся до 9,30 часов вечера. После этого мы устроили другое собрание, на этот раз только для верующих, начиная с 10 часов вечера. Приблизительно в 11,30 в их среде началось настоящее пробуждение. Все стали на колена для молитвы. Много было исповедания и покаяния пред Богом и между собой. Это собрание продолжалось до 1,30 часов. Братья и сестры славили Господа за радость, победу и за то, что все недоразумения были удалены.

Бог может удалить каждую гору и разрешить каждую проблему, если мы только желаем смириться и предаться искренней молитве. Я думаю, что одна из больших проблем сегодня для многих духовных работников, вождей и членов церквей заключается в том, что они не хотят смириться и просить Бога проверить их сердца и открыть их нужды. Обыкновенно, когда мы просим Бога, чтобы Он послал пробуждение и начал новую работу в нашей среде, то говорим:

— Господи, мы нуждаемся в пробуждении.

Да, это то, в чем мы нуждаемся, но оно должно быть личным делом. Это должно сперва начаться в нашем собственном сердце и в нашей жизни. Мы должны молиться: «Господи, я нуждаюсь в пробуждении». Если бы каждый из нас смирился и сознался пред Богом, что «я» нуждаюсь в пробуждении, также как и те, которые окружают нас, Бог увидел бы наше смирение и искренность, встретил бы наши нужды и послал пробуждение.

Будучи студентом в Библейском Институте Святого Павла, я много молился со студентами нашего института, чтобы Бог повел нас и употребил в тех местах, которые нуждаются в Евангелии. Рад заявить, что Бог научил нас смело начинать работу для Него на улицах, в школах, тюрьмах, больницах и где только мы имели возможность свидетельствовать о Господе. Таким путем началось мое служение для Господа.

Однажды летом два студента Библейского Института Святого Павла и я посетили один город в штате Южная Дакота, где мы никого не знали и где была большая нужда в Евангелии. Так как мы много молились о Божьем руководстве в этом деле и видели большую нужду для проповеди Слова Божия в этом городе, то решили открыть там собрание. Наняли зал на главной улице города и начали евангельские собрания. Единственным местом ночлега для нас был пол в этом зале. Там мы спали две ночи. Питались скудно. Но все эти недостатки приводили нас к посту, молитве и сознанию, что своими собственными силами мы ничего не совершим в этом месте и что Бог нам поможет и сделает нас благословением. Мы устраивали уличные собрания каждый день, кроме наших вечерних богослужений. Вскоре люди стали приходить на наши собрания.

Мы пробыли в этом городе все лето, много молясь и уповая на Господа. Наши нужды были восполнены, многие души спасены, верующие утверждены, а для нас это было чудным временем. Я получил в этом городе урок, чтобы не уходить от трудного места, но много молиться и уповать на Божью помощь при всяком случае.

В те дни мы выступили вперед по вере и молитве, доверяя Богу, чтобы восполнить наши нужды, что Он и сделал. Он силен делать то же самое и сегодня для каждого, кто будет молиться и уповать на Него. Бог никогда не оставит и не забудет нас.


Петр Дейнека,
Бог отвечает на молитву веры

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий