Герои Ветхого Завета, которые через веру получали от Бога обещанное


В.Я. Канатуш

 

ЕНОХ — единственный представитель допотопного мира, который был взят на небо живым. Как полный победитель Енох прошел все обетования на практике и вместе с пророком Ильей представлен в Писании как прототип будущего взятия Церкви (1Кор. 15:20-23, 51-54; 2Кор. 5:4; 1Фес. 4:17).

НОЙ получил обетование устроения нового мира, обновления человечества. Это начало обетований Божиих (Евр. 11:7).

АВРААМ явил веру, получившую от Господа обетование произвести великий народ (Быт. 12:2), и стал первым из патриархов, которого Бог называет отцом всех верующих. Через него пришли все благословения народу Божию Ветхого и Нового Завета.

ИСААК — сын обетования, сумевший сохранить, приумножить и передать обетования в потомство.

ИАКОВ — наследственный сын обетования, третий из патриархов Израиля. Обетования Божии проявились в нем как сила жизни, дававшая ему великую победу. Он осуществил обетования Божии тем, что произвел двенадцать колен, пророчески предсказал и благословил их судьбу, указав на Иуду как на родоначальника того колена, из которого произойдет Христос.

ИОСИФ — образ веры, удерживающей обетования в сильнейшей борьбе с диаволом, который восставал, чтобы искусить и ниспровергнуть его братьями, женщиной, тюрьмой и великой властью. Но сатана был посрамлен: Иосиф победил его, достойно пройдя искушения и явившись спасителем Египта и Израиля.

В Аврааме, Исааке, Иакове и Иосифе представлены четыре поколения, составляющие единую неразрывную цепь веры, которая воплощала план Божий по образованию народа Израиля.

МОИСЕЙ — вернейшая личность в деле осуществления обетований Божиих (Евр. 3:5), возвестившая их глубину, широту, долготу и высоту посредством Пятикнижия и заповедей Закона. Верность Моисея не могла поколебаться неверностью и непокорностью народа.

Некто очень удачно сказал о нем: «Моисей избрал вечное, увидел невидимое и сделал невозможное» — верой!

ИИСУС НАВИН получил обетование ввести народ в ханаанскую землю и разделить ее на уделы, что он выполнил с благословением. Он явился прообразом Иисуса Христа, обещающего ввести Церковь в Небесный Ханаан, что Он и выполняет с большой славой.

РААВ БЛУДНИЦА, благодаря полученному обетованию, верой вошла в наследие Господне, спаслась сама и спасла родственников.

ВАРАК получил лишь одно обетование и знаменует собой ту истину, что нет в жизни таких трудных обстоятельств, из которых обетование Божие не смогло бы вывести одного человека или целый народ.

ГЕДЕОН — сын обетования тяжелейшего периода становления израильского народа, прямой провозвестник обетования восхищения. Гедеон знаменует удивительные пути Божии, чтобы избавить Свой народ и возвеличить Свое имя. Горящие светильники, пустые кувшины, громкие восклицания и смелый, стремительный налет — вот то, что сыграло роль в победе и сломило стан мадианитян, обратив его в бегство. Так и Церковь Христа, «нищая духом» (Мф. 5:3), как пустые сосуды Гедеона, но пламенеющая духом веры преодолеет силу врага и вознесется на небеса. Несмотря на огромные трудности, дети Божии сумеют приготовиться к приходу Христа!

ИЕФФАЙ — славная личность, давшая пример для всех гонимых и обиженных братьями, как путем доверия Богу и Его истине подняться выше окружающей среды и достичь духовных преимуществ. Бог дал ему обетование победы над аммонитянами. Заручившись им, Иеффай спас Израиля и вернулся домой с великим триумфом.

Уоррен Уирсби считает, что Иеффай «не принес свою единственную дочь в жертву всесожжения, так как подобные действия были запрещены в Израиле. По-видимому, он посвятил ее Господу на основании обета (Лев. 27), обрекавшего ее на пожизненную девственность».

САМСОН — сильнейший из сынов обетования, определенный Богом в назореи еще до зачатия. Он является прообразом избрания детей Божиих прежде создания мира (Еф. 1:4). Верой в силу Господа он преодолел власть тьмы и жертвенной смертью запечатлел верность Ему.

САМУИЛ — вымоленное дитя обетования, непревзойденный образец глубочайшего упования на Бога в подобии Христа. Он нес своему народу праведность, и ему может подражать каждая христианская душа.

ДАВИД — это выдающийся носитель обетований Божиих. Ему было даровано одно из самых великих обетований — о рождении Сына Давидова. Никакие силы ада не смогли сломить его веры и помешать осуществлению этого обетования.

Обетования от Бога принимали все пророки и передавали их народу.

 

В.Я. Канатуш, Они жили верой

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий