Герои Ветхого Завета, которые верой творили правду


В.Я. Канатуш

На протяжении всей ветхозаветной истории человечества многие люди пытались жить верой в Бога, созидая при этом правду, поскольку они сумели вполне довериться Господу.

 

АВЕЛЬ — первый творец правды. Он сотворил ее тем, что «принес Богу жертву лучшую, нежели Каин». Она символизировала Агнца Божия, принесенного в жертву умилостивления за грехи человечества (Ин. 1:29).

ЕНОХ творил правду тем, что верой, в полном одиночестве, ходил перед Богом, победил смерть и получил свидетельство, что угодил Богу.

НОЙ был носителем и проповедником правды словом и делом (2Пет. 2:5; Рим. 3:21-26; Пс. 118:142,144), подав нам пример, как надо проповедовать истину — великую правду Божию.

АВРААМ творил правду Божию верой, своей жизнью, своим благоговейным поклонением Богу. Перед тем, как принести сына в жертву, он говорит слугам: «Останьтесь вы здесь..; а я и сын пойдем туда и поклонимся» (Быт. 22:5). Авраам постиг тот род поклонения, который приятен Богу, потому он и поклонялся так, как того желает Бог.

А ходатайствуя за Содом, в котором жил его родственник, он понимал, что справедливый Бог накажет нечестие. Поэтому в своей молитве, задавая вопрос за вопросом в смирении и святой ревности, Авраам до конца оставался на почве праведности Божией и вымолил жизнь Лота. Благоговейное творение правды Божией привело Авраама к тому, что он назван отцом всех верующих, которые стараются так же верить, творить правду и жить по правде, как он (Рим. 4:9-12; Гал. 3:6-7).

ИСААК верой благословил Иакова вместо Исава и этим актом совершил высший принцип правды Божией. Он пришел к тому роду познания, которое привело его к принятию путей Божиих. Вот почему Исаак беспрекословно подчинился Богу.

ИАКОВ — это великий творец небесной правды в жизни. Он творил ее практичнее многих других, показав на деле, как можно верой и правдой преодолеть всякое зло. К концу жизни он проявил всю полноту правды Божией и верой благословил своих сыновей как родоначальников двенадцати колен Израилевых.

ИОСИФ совершал правду всей своей жизнью, достигая ее в откровениях Божиих, и был предан этой правде настолько, что ради нее добровольно шел на страдания, избегая греха.

МОИСЕЙ дал Закон Правды израильскому народу, а в нем — всему человечеству. Этот Закон, увековеченный в Библии, положен в основание законодательств многих народов мира.

Моисей хорошо понимал святого и верного Бога и всегда занимал перед Ним правильное положение, чем соблюдал высший принцип правды. Как вытекает из Исх. 34:6-8, Моисей понял, что благость и милость Божия — не единственное основание для поклонения Богу. Основанием служит также Его святость, всемогущество и правосудие, особенно правосудие. Только признав за Господом право наказывать за грех, т. е. суверенное право Суда и соблюдения справедливости, мы можем смело приближаться к Его престолу с миссией ходатайства за согрешивших, с мольбой о пощаде и Благодати.

Это и есть истинное поклонение, и Моисей ему следовал со страхом и благоговением как блюститель правды Божией.

ИИСУС НАВИН творил правду тем, что исполнил все обетования Божии реально: он ввел народ в Обетованную Землю и с большим тактом и правдой разделил ее на уделы по коленам, проявив при этом большую мудрость и тесную связь с Богом. Он осуществил все, что Господь обещал Израилю через Моисея. До конца жизни Навин преданно и праведно управлял народом в Обетованной Земле, предотвращая серьезные споры и разногласия, могущие привести к расколу. Такт, умение примирять противоречие сторон, не задевая других и не поступаясь принципами Божиими, способность Навина, с которой он урегулировал опасное недоразумение и недовольство народа, является доказательством большой одаренности его как руководителя. Завещание, которое Иисус Навин дал народу перед своим отшествием с земли, на все века сияет великой правдой Божией (И.Нав. 23-24). А его слова: «Я и дом мой будем служить Господу» (И.Нав. 24:15) стали золотым правилом для народа Божия на все века.

ИЕФФАЙ творил правду Божию тем, что сумел защитить свой народ в час опасности, жертвуя жизнью. И в словах обета он оказался верен и праведен пред Богом и людьми.

САМСОН творил правду тем, что смертельно ненавидел поработителей Израиля и в одиночку боролся с ними до конца своей жизни. Он сумел употребить второй шанс, который Бог дает Своим детям, падающим, но встающим (Иов. 33:29-30), и этим наиболее ярко проиллюстрировал правду Божию.

САМУИЛ творил правду вернейшего и неизменного служения Богу. Верой в правду Божию он восстановил Израиля в истинном богопочитании и подготовил условия к воцарению Давида.

ДАВИД — великий творец правды Божией, начавший ее соблюдать в родительском доме послушанием Богу и отцу. Эта правда в нем возрастала и сделала его способным и мужественным пастырем Израиля, имевшим отеческий дух и заботливое сердце.

Дух борца за правду привел его к победе над Голиафом. Этот же дух творца правды сохранил Давида от двух великих зол: 1) от злословия Саула и 2) от разделения в Израиле. Он решил лучше страдать со всеми обиженными и быть в унижении, чем привести народ к распрям, а государство — к расколу.

Бог открыл Давиду, что из его дома и рода родится Мессия. Давид принял и сохранил это откровение, как высшую правду Божию. Дух творца правды научил его заготовить все необходимое для строительства Храма и передать Соломону. Дух веры и правды показал ему, что нет на земле такой силы, которая могла бы разлучить человека с Богом, если он сам того не захочет (Рим. 8:35-39).

 

В.Я. Канатуш, Они жили верой

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий