Исследование: друзья в церкви делают нас счастливыми


Вы ходите в церковь регулярно? У вас есть хорошие друзья в общине? Новое исследование сделало вывод, что есть два ключа к счастливой жизни.

Насколько важен фактор дружбы в церкви? Исследование, результаты которого опубликованы в декабрьском номере Американского Социологического Обозрения, показало, что даже посещение церковных богослужений несколько раз в год может поднять уровень вашего благополучия – если у вас есть круг друзей, которым вы доверяете.

«Наше исследование ясно свидетельствует о том, что социальные аспекты религии более, чем теологические и духовные, ведут к удовлетворению жизнью, — говорит Чеюн Лим, профессор социологии в университете Висконсин-Медисон, возглавлявший исследование под названием «Религия, социальные сети и удовлетворение жизнью». — В частности, мы выяснили, что дружба в рамках общины является той составляющей религии, которая делает людей счастливее».

Изучение Лима показало, что 33% людей, которые посещают церковь каждую неделю и имеют 3-5 близких друзей, «весьма удовлетворены жизнью». Напротив, только 19% людей, которые посещают церковь каждую неделю и не имеют там близких друзей, «удовлетворены жизнью». Тем временем, 23% людей, которые ограничивают посещение церкви до нескольких раз в год, но имеют там от 3 до 5 близких друзей, «удовлетворены своей жизнью».

«Я считаю, что это подтверждает, что не только посещение церкви, слушание проповеди или молитва делает людей счастливее, но и дружба в церкви, а также глубокие социальные отношения», — говорит Лим.

«Одна из важных функций религии – давать людям смысл принадлежности к моральной общине, основанной на религиозной вере, — продолжает Лим. — Эта община может быть абстрактной и удаленной, если только у человека нет близкого круга друзей, которые имеют схожую индивидуальность. Друзья в общине делают ее реальной и укрепляют чувство принадлежности к общине».

cnlnews.tv

Добавить комментарий