Компартия Китая выбрала нового лидера страны


Вице-председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин решением прошедшего в Пекине пленума ЦК Компартии избран генеральным секретарем правящей партии, передает Xinhua. Новый генсек стал также председателем Военного совета ЦК Компартии и фактическим руководителем страны. Его заместителями в совете избраны генералы Сюй Цилян и Фань Чжанлун.

В ходе 18-го съезда Коммунистической партии сегодня также избраны шестеро членов вновь создаваемого Постоянного комитета. Помимо Си Цзиньпина в состав нового руководства, назначаемого на 10 лет, вошли вице-премьер Ли Кэцян, вице-премьер по внешней торговле и финансам Ван Цишань, вице-премьер и партсекретарь города Чунцин (после отставки Бо Силая) Чжан Дэцзян. А также высокопоставленные чиновники Юй Чжэншэн (накануне избранный в состав ЦК КПК), Лю Юньшань (завотделом пропаганды ЦК КПК) и Чжан Гаоли (экс-губернатор провинции Шаньдун).

Назначение Си Цзиньпина было ожидаемым. Более того, в начале следующего года он должен стать председателем КНР, а Ли Кэцян — премьером Госсовета, которым раньше был Вэнь Цзябао. Сам съезд Компартии тоже сюрпризов не преподнес: 2200 делегатов семь дней заседали, принимали резолюции и поправки в устав партии (про экологию и «теорию научного развития», но вот инициатива ряда функционеров обязать чиновников декларировать доходы поддержки так и не нашла), слушали «Интернационал», пишет «Коммерсант».

Борьба кланов

Интрига на данный момент в другом: насколько новому лидеру по силам добиться баланса между двумя правящими группировками — «комсомольцами» и «шанхайцами».

Си Цзиньпин — выходец из «шанхайцев». Его соратники, многие из которых теперь пришли к власти — имеют то же происхождение. Они — дети в прошлом высокопоставленных чиновников шанхайского горкома партии, «золотая молодежь». Вот и новый генсек — сын известного партийного деятеля Си Чжунсюня, в 1959-1962 годах занимавшего пост вице-премьера. За это Си Цзиньпин получил прозвище «принц». Нынешний его карьерный взлет Ху Цзиньтао одобрил, по имеющимся данным, еще несколько лет назад.

«Комсомольцы» — выходцы из структур Китайского коммунистического союза молодежи, которым в 1983-1985 годы руководил теперь уже бывший генсек Ху Цзиньтао. Это сплоченная группа его протеже, чьим неформальным лидером в высшей бюрократии вскоре может стать Ли Кэцян, отмечали аналитики.

Эксперты, впрочем, считают, что у обеих группировок — общие цели: сохранить руководящую роль Компартии и ускорить экономические реформы. Есть и довольно амбициозные цели: к 100-летию КНР (к 2049 году) превратить Китай в «богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство», пока же «твердо продвигаться вперед по пути социализма с китайской спецификой и бороться за полное построение среднезажиточного общества», как отмечал в прощальном докладе Ху Цзиньтао.

«Принц» с кристально чистой репутацией

Си Цзиньпину — 59 лет. Будучи сыном вице-премьера Китая, обучался в лучших школах Пекина до тех пор, пока его отец не впал в немилость и не угодил за решетку. В рамках культурной революции молодого человека сослали в деревню, за попытку бегства из которой его даже наказали несколькими месяцами работ в лагерях. Чиновничью карьеру он начал с мелкой должности в глухой провинции Хэбэй в 1975 году.

В середине 1980-х его направили в провинцию Фуцзянь, которая была тогда выбрана в качестве экспериментальной площадки для разработки нового экономического курса. На различных постах Си Цзиньпин сумел за несколько лет создать множество совместных предприятий с западными фирмами. Опыт признали успешным и распространили на весь Китай. Тайваньская пресса тогда сообщала, что у Си Цзиньпина остались в провинции Фуцзянь бизнес-интересы. Впрочем, данных о размере его личного состояния нет, семья непосредственно ничем не владеет.

Несмотря на общую коррумпированность китайской бюрократии, Си Цзиньпин не был замечен ни в одном скандале: по словам одного из его родственников, худшее, что можно о нем найти, — «книги, не сданные вовремя в библиотеку». В то же время на политической арене он уже успел выделиться своими бескомпромиссными резкими высказываниями. В 2009 году обвинил «сытые желудки иностранцев в том, что им больше нечем заняться, как лезть во внутренние дела Китая».

Один из самых ярких фактов о Цзиньпине — его женитьба на популярной певице с военным репертуаром Пэн Лиюань, которую еще называют китайской Карлой Бруни. Она принимала участие в китайских гала-концертах, была послом доброй воли для помощи больным туберкулезом и СПИДом от Всемирной организации здравоохранения. Однако в 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань после 25-ти лет на сцене пришлось уйти в тень: политик терялся на фоне «звездности» своей спутницы.

У супругов есть 20-летняя дочь Си Минцзэ, которая сейчас обучается в Гарварде. Будущий глава КНР вообще неравнодушен к США: за свою жизнь он был там шесть раз. А влюбился в страну сразу — во время своей первой поездки в штат Айова в 1985 году, где изучал достижения в развитии сельскохозяйственной техники и туризма. Цзиньпин как-то раз даже признал себя фанатом американских фильмов о Второй мировой войне. Среди любимых он назвал «Спасти рядового Райана».

newsru.com

Добавить комментарий