Медведев: приоритетом жилищной программы является переселение граждан из аварийных домов.


Медведев предложил направить выручку от приватизации МРСК на решение проблем с жильем

 

 

Госпрограмма обеспечения доступным и комфортным жильем предусматривает, что к 2020 году доля граждан России, имеющих возможность приобрести жилье за счет собственных или заемных средств, возрастет до 50%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что средства от приватизации холдинга «Межрегиональные распределительные сетевые компании»(МРСК) могут быть использованы на инфраструктуру при строительстве нового жилья экономкласса.

«Еще один важный показатель — это снижение стоимости одного квадратного метра где-то на пятую часть — 20%, прежде всего за счет строительства жилья экономкласса», — заявил Медведев на заседании правительства РФ.

Этот показатель входит в госпрограмму, подготовленную Минрегионразвития — «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», передает «Интерфакс».

Для этого, по словам Медведева, необходимо «не навешивать просто на застройщиков инфраструктуру, а стараться выделять объекты водоснабжения, создавать локальные генерирующие мощности и выделять их в самоокупаемые проекты».

«И подключить к реализации всех этих программ инфраструктурной компании, я имею в виду ФСК и МРСК и «Газпром». Важно также привлекать заемные ресурсы на рынке. Может быть, подумать и об использовании средств от приватизации МРСК», — сказал Медведев.

Он подчеркнул, что необходимо также подумать и о других источниках. Приоритетом программы, добавил премьер, является и переселение граждан из аварийных домов.

Кроме того, по его словам, должен расти и объем ипотечного кредитования, который сейчас зависит от общей и глобальной экономической ситуации.

Говоря о госпрограмме, которая рассчитана до 2020 года, Медведев отметил, что предусмотрен рост объемов вводимого жилья. «Главная, хотя и относительно отдаленная перспектива, — довести к 2020 году ежегодный ввод жилья до 92 млн кв. метров», — сказал Медведев, подчеркнув, что это существенный рост, хотя эти показатели ставились и раньше.

realty.newsru.com

Добавить комментарий