Медведев: раньше министр за коррупцию партбилет на стол не клал, ведь надо было работать дальше


Отметив полгода премьерства, Медведев рассказал о Сердюкове и признался: «Хотим, чтобы люди нас понимали»

 

Полгода премьерства — это слишком малый срок, чтобы подводить итоги работы правительства, объявил Дмитрий Медведев. Команда сформирована, но «под одну гребенку не причесана», так что есть и разногласия, и сделать предстоит еще немало. Впрочем, кое-какие выводы по прошествии первых шести месяцев в новом для себя качестве премьер-министр сделать готов. И по вопросу настроений в российском обществе, и внешней политики, и экономики.

«Сейчас ситуация в экономике не кризисная, но она предгрозовая», — заявил «Коммерсанту» премьер-министр, не став, впрочем, вдаваться в детали. Он лишь заметил, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента, что дело здесь — не только в проблемах тесно связанной с Россией еврозоны, ведь тут все будет хорошо: «Они преодолеют этот кризис».

Куда конкретнее Медведев отвечал на вопросы, в том числе касающиеся резонансных тем о перестановках в правительстве. Он, к примеру, дал понять, что к экс-министру обороны Анатолию Сердюкову претензий у власти нет. Ну, или афишировать он их пока не готов.

«Если возникли сомнения в отношении того или иного должностного лица, возбуждено дело — а это публичный вопрос, — руководитель должен принять решение или об отстранении, или об увольнении лица, возглавляющего ведомство», — объяснил Медведев причины отставки Анатолия Сердюкова. И вновь повторил, что его работой во главе военного ведомства власти довольны, что признавал и Владимир Путин, и новый министр Сергей Шойгу.

«Конечно, легко сейчас говорить о недостатках, но ровно за последние несколько лет социальный статус военнослужащего самым кардинальным образом изменился. Стала принципиально другой зарплата, денежное довольствие, прекратился отток людей из вооруженных сил, — похвалил экс-министра Медведев. — Те, кто отслужил, получили и получают квартиры. Такого не было никогда… Надеюсь, что новый министр обороны этот курс продолжит. Об этом и президент, и я говорили с Сергеем Кужугетовичем».

Говоря о другой скандальной отставке в кабинете министров — уходе главы Минрегиона Олега Говоруна — премьер, как и в случае с Сердюковым, повторил ранее уже обозначенную позицию: «Мне казалось, что он человек опытный и более подготовленный к тому, чтобы спокойно относиться к оценкам, которые прозвучали». Медведев намекнул, что экс-министру стоило бы равняться на своих коллег из советского прошлого: «Вряд ли можно было найти хоть одного министра или первого секретаря обкома, у которого не было бы партийного взыскания. Но никто из них партбилет на стол не клал, потому что понимал, что нужно работать дальше».

newsru.com


 

Добавить комментарий