Медведев: во внешней политике претензии к заокеанским друзьям прежние

«Единственно, с кем не готов сидеть за одним столом, это Михаил Саакашвили»

Дмитрий Медведев в интервью газете «Коммерсант» затронул вопросы внешней политики. Тут ничего нового: по одному из основных вопросов — отношений с США — все неизменно. «Перезагрузка» должна продолжаться, многое предстоит сделать (к примеру, по ЕвроПРО, хотя тут, признался Медведев, ситуация сложная — прим. NEWSru.com), кое-что сделано (премьер привел в пример подписание договора СНВ-3). Претензии к заокеанским друзьям тоже прежние.

«Доктрина продвинутого, если хотите, американского суверенитета — это недоброкачественная доктрина. Когда американские суды пытаются рассматривать споры, возникающие между иностранными лицами, когда американское правосудие пытается вершить свой приговор по всей территории планеты, когда американские спецслужбы хватают людей и отвозят на территорию США, чтобы потом судить их или чтобы держать без суда и следствия… — возмутился глава правительства. — Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны».

Европейцев, которые «этот закон» в целом поддержали, Медведев завуалировано обвинил в отсутствии собственного мнения, в третий раз припомнив былые времена: «Есть евроатлантическая солидарность, если хотите… Жесткая субординация и дисциплина, как в соцлагере. И этот законопроект как раз пример того, как идеологические решения, принятые в одном месте, потом тиражируются в других государствах. Это неумно и бессмысленно».

Отвечая на вопрос о перспективах улучшения российско-грузинских отношений, Медведев высказался чуть более осторожно, чем вскоре после триумфа Бидзины Иванишвили на парламентских выборах, когда в Тбилиси его осадили и разъяснили свою прозападную ориентацию.

«Я как-то сказал, что я единственно с кем не готов сидеть за одним столом, это Михаил Саакашвили. Он начал войну, совершил преступление. Преступление прежде всего перед грузинским народом, перед другими народами, в смерти граждан которых он виноват, — заявил премьер. — Нынешний премьер-министр — это уже другое поколение политиков, посмотрим на его реальные действия».

newsru.com


 

Добавить комментарий