Министр образования ведет неравный бой со списыванием в вузах


И нарвался на критику от лидера «Справедливой России»

Министр образования Дмитрий Ливанов выступил с рядом замечаний в рамках правительственного часа в Госдуме. Час оказался весьма продуктивным: министр успел в очередной раз поругать списывание и взяточничество, похвалить школьную форму и поругаться с фракцией «Справедливая Россия».

Совсем недавно, в номере от 12 ноября, «Комсомолка» писала об утопических настроениях, связанных с системой «Антиплагиат», проверяющей студенческие работы. Мол, надежды надо возлагать не на бездушный компьютер, а на бдительные очи педагогов. Министр тоже не обошел эту тему стороной, правда, предложил более кардинальные методы ее решения.

— Получение дипломов за деньги, списывание и плагиат — в последние время это стало обычным делом, — заявил Дмитрий Ливанов. — Происходит это и в государственных, и в негосударственных вузах. Нам нужно здесь навести порядок. Главный задача в том, чтобы вузы не занимались халтурой, профанацией, то есть обманом студентов и государства. Взяточничество и плагиат в российских вузах, которые снижают уровень высшего образования, необходимо пресечь, а сами вузы, в которых есть подобные нарушения, убрать с рынка.

Подробный список из 136 таких вузов министерство представило неделей раньше. Тогда, правда, всех уверяли, что обойдется малой кровью — кому руководство сменят, кому подкинут деньжат на дальнейшее самосовершенствование, а кого объединят с гигантами от образования. Сами гиганты, как оказалось, не в восторге от такой перспективы.

— Именно ведущие университеты России больше всего заинтересованы в том, чтобы вузы, которые не обеспечивают высокий уровень образования, уходили с этого рынка, — подчеркнул министр. — Нам такие вузы не нужны.

Слова и действия Ливанова не оставили равнодушными не только обывателей, но и коллег-чиновников. Так, глава «Справедливой России» Сергей Миронов в сердцах назвал министра вредителем и посоветовал ему уйти с политической сцены.

— Я думаю, что чем скорее господин Ливанов покинет свой пост, вслед за Сердюковым, тем будет лучше для страны. У нашей фракции к министру очень много вопросов. В частности, федеральные государственные образовательные стандарты должны проходить через депутатов Госдумы, а не приниматься решением министра, чтобы не возникало ситуаций, когда химия и биология не включаются в набор обязательных для изучения предметов.

kp.ru

Добавить комментарий