Навальный предлагает россиянам совместно решать их коммунальные проблемы


Навальный запустил новый проект, чтобы заставить ЖКХ «до блеска» вычистить подъезды

 

Оппозиция занялась проблемами ЖКХ, решения которых россияне жаждут от президента: для этого Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального запустил интернет-сервис «РосЖКХ». Портал предназначен для сбора и обработки жалоб на ведение коммунального хозяйства: для этого гражданину достаточно зайти на сайт, выбрать проблему и отправить готовое заявление в компетентный орган, а потом проконтролировать процесс.

«Мы собрали контакты соответствующих органов всех 83 субъектах Федерации. И совершенно не важно: у вас ЖЭК, ТСЖ, ДЭЗ или еще что. Работает у всех. Даже не обязательно быть зарегистрированным в квартире. Можно писать и про проблемы в доме у бабушки», — представил Алексей Навальный новый проект в своем блоге. Он отмечает, что граждане зря привыкли к поломанным ящикам и грязи в лифте — если вы оплачиваете коммунальные счета, то имеете право на то, чтобы в вашем подъезде все было в полном смысле этого слова идеально.

«Степень идеальности отлично продемонстрирована в статье 4.7.4 Правил тех. эксплуатации, которая гласит, что «все детали входных дверей должны периодически по мере загрязнения очищаться до блеска», — цитирует регламентируемые нормы блоггер. Кроме того, как пишет Навальный, «при ремонте плитки должны быть подобраны по цвету и рисунку. Заделка разрушенных мест в полах должна производиться слоями той же толщины и из тех же материалов, что и ранее уложенные полы».

Любое нарушение Правил технической эксплуатации — это административное наказание, за которое начальнику ЖЭКа, ДЭЗа и ТСЖ полагается штраф до 5000 рублей, а обслуживающей компании — до 50 000 рублей, подчеркивает блоггер.

С помощью запущенного сервиса «РосЖКХ» граждане не только смогут решить свои коммунальные проблемы, но и заставить чиновников тратить собранные деньги по прямому назначению, «а не воровать их, списывая на капремонт».

Навальный называет новый проект «ужасно острой палкой» для «жуликов», который получит продолжение. «Сайт РосЖКХ — это только надводная часть того прекрасного белого айсберга, который мы запускаем в мерзкое осиное гнездо ЖКХшного воровства и коррупции. Понимаю, что айсберг никак не может плыть в осиное гнездо, но ведь какая прекрасная метафора!» — отмечает оппозиционер.

Сервисом могут воспользоваться все желающие: не требуется ни регистрации на сайте, ни проживания в подъезде, в котором обнаружена проблема, обещает Навальный. Судя по всему, он сам уже оценил новый проект, заставив чиновников починить свой собственный почтовый ящик.

Алексей Навальный также является автором других проектов, подобных «РосЖКХ»: это сервис «РосЯма», через которой можно подать жалобы на дефекты дорог, и сайт «РосПил», который занимается оспариванием подозрительных госзакупок.

newsru.ru

Добавить комментарий