Новая программа доступного жилья, будет реальной лишь при беспроцентной ипотеке


На правительственном совещании по жилищному строительству, которое прошло в понедельник с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, Госстрой и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) представили новую программу доступного жилья. Но, как подсчитали «Ведомости», эта программа сможет работать лишь при фактически бесплатной ипотеке.

Программа предполагает, что в течение пяти лет запустят строительство 25 миллионов квадратных метров жилья, которое по доступной цене продадут 360 тысячам семей. Это семьи, как правило, из трех человек (муж, жена, ребенок), где родители находятся в возрасте от 25 до 40 лет, имеют постоянную работу, постоянную регистрацию по месту жительства, совокупный доход 36-44 тысячи рублей в месяц и сбережения на первоначальный взнос не менее 10% стоимости квартиры. Цена для них будет фиксированной — порядка 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Добиться такой цены авторы программы предполагают за счет нескольких факторов: бесплатные земельные участки, бесплатное подключение к сетям, кредиты госбанков на строительство и создание базы типовых проектов жилья экономкласса.

Программа разбита на несколько этапов. В следующем году стартует около 20 пилотных проектов в нескольких регионах на наиболее подготовленных площадках (Московская область, Астрахань, Владимир, Кострома, Нижний Новгород, Ярославль, Омск и так далее). В 2014 — 2017 годы начнется строительство на площадках, требующих предварительной инженерной подготовки.

«Ведомости» попробовали соотнести программу с жизнью. Исходя из названных выше цифр на семью придется в среднем 69 квадратных метров. При цене 1 квадратного метра 30,000 рублей квартира будет стоить 2,07 миллиона рублей. Если первоначальный взнос — 10%, значит, необходим кредит в 1,86 миллиона рублей. Ипотечный калькулятор предлагает выплачивать по такому кредиту 22,792 рубля в месяц, «Сбербанк» — 22,389 рублей в месяц. Это многовато для семьи с доходом даже 44,000 рублей.

«Маловероятно, что с такими показателями банки смогут выдавать ипотечные кредиты, — считает Иван Пятков, директор департамента «Промсвязьбанка». — При сегодняшних условиях семье придется тратить около 20,000 рублей на обслуживание кредита — это пограничные показатели. Можно кредитовать, разве что если будет субсидироваться процентная ставка — чуть ли не полностью».

realty.newsru.com

Добавить комментарий