«Облачный столп»: Израиль объявил мобилизацию, а сектор Газа продолжает стрелять


В начале третьих суток ведения операции «Облачный столп» израильтяне подвергли сектор Газа самому массированному обстрелу за последние дни. В результате Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) удалось снизить боеспособность «Хамас», но цена тому оказалась высока: среди жертв с палестинской стороны есть даже дети.

За минувшую ночь Израиль выпустил по территории анклава 150 ракет, всего с вечера среды по сектору Газа нанесено порядка 450 ударов, отмечает NEWSru Israel, ведущий хронику событий.

В сторону Израиля с начала конфликта палестинцы выпустили свыше 300 ракет, что привело к гибели трех израильтян, еще 45 человек получили ранения. В секторе Газа потери выше. Хотя в ЦАХАЛ заявляют, что целями ракетных ударов являются военные объекты, в частности, пусковые установки ракет «Фаджар», есть жертвы и среди мирного населения. К настоящему моменту число погибших в секторе Газа достигло 19 человек, среди них пятеро — дети и беременная женщина. Например, погиб годовалый сын журналиста BBC, пишет The Daily Mail.

Палестинцы наносят удары по южным территориям Израиля, куда могут долететь имеющиеся в их распоряжении «Грады» — многие пусковые установки опасных иранских ракет «Фаджар» уже уничтожены. Под ударами находятся города Ашкелон, Офаким, Сдерот, Ашдод, Эшколь, Беэр-Шева, Кирьят-Малахи, где нарушен привычный порядок жизни, не работает часть учебных заведений, жители переезжают на север. Значительная часть ракет, впрочем, падает на незаселенных территориях, либо уничтожается системой ПРО. Накануне впервые с 1991 года атаке подвергся Тель-Авив.

Египет и Тунис вмешались в конфликт

Ранее израильские власти объявили о готовности к проведению даже наземной операции в секторе Газа. И в подтверждение своих слов объявили мобилизацию 16 тысяч резервистов. Нерешительность же Совбеза ООН по этому вопросу в Иерусалиме решили трактовать в свою пользу, приняв во внимание лишь ту часть из звучавших заявлений, что касались права Израиля на самооборону. Критику же, в том числе с российской стороны, неадекватно жесткого ответа на обстрелы из анклава израильское руководство предпочло проигнорировать.

Впрочем, надежда на мирное урегулирование ситуации еще остается. Так, сегодня утром в сектор Газы прибыл премьер-министр Египта Хишам Кандил, на время визита которого израильские войска согласились приостановить огонь. Впрочем, палестинские «Бригады Эль-Кудса» заявили, что не собираются прекращать обстрелы израильской территории в период визита египтянина. Так что безопасность премьера теперь зависит от способности ЦАХАЛа сохранять самообладание. А в воскресенье ожидается прибытие в анклав делегации высокого уровня из Туниса.

«Мы не заказывали обстрелы из Газы»

В случае эскалации конфликта и начала полноценной военной операции в выигрыше, как ни странно, окажутся палестинцы. Как отмечали многие аналитики, происходящее помогает Палестинской автономии представлять себя в ООН в роли жертвы и таким образом добиться в ноябре повышения своего статуса в Совбезе.

С другой стороны, ряд экспертов и политиков замечали, что нынешняя военная операция Израиля, начавшаяся, напомним, с ликвидации лидера военизированного крыла «Хамас» Ахмада аль-Джабари, как нельзя кстати пришлась на предвыборный период. Израильские власти, впрочем, подобные догадки отвергают.

«Мы не заказывали обстрелы Израиля из Газы накануне выборов», — заявил «Коммерсанту» советник израильского премьер-министра Алекс Сельский. А политолог Арик Эльман утверждает, что «эта операция вынужденная»: «Количество ракетно-минометных обстрелов израильской территории достигло критической отметки, а боевики пытаются взять израильтян в плен, чтобы обменять их на палестинских заключенных». По словам политолога, нынешняя акция может превзойти по масштабам «Литой свинец».

newsru.com

Добавить комментарий