Образ врага в борьбе политических элит России за власть


Эксперты о роли «врагов» в последних выборных кампаниях: партия власти просчиталась, а Путин попал в точку

 

Применение для решения политических задач «образа врага» в разных ситуациях может привести как к победе, так и к поражению. До сих пор технология помогала «Единой России» выигрывать выборы, однако в декабре прошлого года этот пиар-ход был использован против партии власти. Оппозиция с подачи популярного блоггера Алексея Навального безупречно отработала тему «партия жуликов и воров», сделав «врагом» самих единороссов. ЕР подвело нежелание придумывать новую схему для победы, а «враги», которых партия пыталась предложить электорату («люди из лихих 90-х», иностранцы и их агенты, а также олигархи), оказались неактуальными и не смогли выполнить возложенную на них роль.

Владимир Путин, напротив, с большим успехом применил такой метод воздействия на избирателей, дистанцировавшись от проваливших выборы единороссов и выбрав в качестве врага госдеп и работающих на его гранты агентов. Об использовании пиар-технологии на примере последних выборных кампаний рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров на VI Всероссийском конгрессе политологов, завершившем работу в минувшие выходные в Москве. Обзор статей, посвященных мероприятию, приводят «Заголовки».

В свою очередь вице-президент Института национальной стратегии, бывший советник управления внутренней политики президента Олег Матвейчев заявил, что Путин в кампанию-2012 проявил себя как «эффективный кризис-менеджер», пишет газета «Коммерсант». По словам политтехнолога, Кремль на фоне очевидно для всех падающей популярности ЕР требовал от всех губернаторов выдать 60% голосов за партию, намеренно обостряя ситуацию. Ведь всем было понятно, что обеспечить такой процент можно было только за счет фальсификаций.

Но в итоге акции оппозиции сыграли на руку Путина, считает Матвейчев — за него голосовали в качестве протеста. Эксперт описал, как это примерно происходило: «Сидит мужик, пьет пиво, смотрит телевизор, видит 100 тысяч на Болотной площади, вспоминает все, что слышал о «цветных революциях» и «арабской весне», идет и голосует за Путина». По словам политтехнолога, таким образом митингующие с Болотной, хотя и были против Путина, сработали на него. В связи с этим Матвейчев выразил восхищение «кризис-менеджментом Путина».

Альтернатива «врагу» — «светлое будущее»

Обсуждая тему, эксперты констатировали, что, несмотря на то, что «образ врага» обычно используется только во время выборов, в российском обществе его эксплуатация до сих пор продолжается. Олег Матвейчев, сославшись на беседу с первым заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным, сообщил, что Кремль планирует использовать врагов «в собственных интересах» в обычной политической практике. Политологи предупреждают, что такого рода борьба с «врагом», особенно мнимым, чревата рисками и нужного эффекта не приносит, пишет «Коммерсант».

Руководитель Института социально-политических исследований РАН Виктор Левашов описал альтернативный тактике образа врага — образ светлого будущего, сообщает РБК daily. По мнению социолога, важным критерием эффективности является правильное дозирование того и другого. Как считает Левашов, общество, перекормленное «образом врага», отравляется идеей и становится безразличным как к выборам, так и к ситуации в стране. Эксперт предположил, что, возможно, именно это происходит сейчас в России.

newsru.com

Добавить комментарий