Почему после знаменитого полета со стерхами Путин не летает в зарубежные поездки


Путин может пропустить важную зарубежную поездку.

Владимир Путин может пропустить декабрьский саммит Россия — Евросоюз в Брюсселе, направив вместо себя Дмитрия Медведева. Участие президента в этом мероприятии не анонсировалось, но оно подразумевает президентский формат. Однако в кремлевской администрации еще не решили, кто туда полетит, рассказал РБК daily один из ее чиновников. Такая неуверенность вдохновляет на новые рассуждения о том, почему после знаменитого полета со стерхами Путин не летает в зарубежные поездки.

Два чиновника из канцелярий президента и премьера утверждают, что Брюссель значится в графике их шефов. Правда, оба тут же уточняют, что все может измениться. А по версии источника, близкого к МИДу, на саммит все же отправится Владимир Путин. Снижение статуса мероприятия было бы нежелательно ввиду сохраняющихся противоречий между Россией и ЕС.

Собеседник издания, близкий к Кремлю, перечислил главные: «Россию по-прежнему пугает перспектива размещения американских ПРО в Европе, а Европу — позиция России по Сирии. Россия категорически против третьего энергопакета ЕС, требующего недискриминационного доступа к трубе, а Европа никак не решится воплотить в жизнь договоренность по отмене виз для наших граждан».

Кремлевские анонимы накануне подбросили в СМИ версию о том, что дельтапланеризм во главе стаи вымирающего вида журавлей обострил старую травму главы государства. Моментально облетев блоги, новость стала едва ли не главной темой дня и вынудила пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова путано объясниться. «Старая травма действительно была. Она не старая, а просто обычная спортивная травма, тогда Путин потянул мышцу», — сказал он.

Так или иначе, в экспертном сообществе считают не беспочвенными слухи о подорванном здоровье президента, отметившего 7 октября 60 лет. Такая версия, по их мнению, может объяснять и то, что Путин в этом году отменил традиционную «прямую линию» с россиянами.

Сама по себе эта новость тянет на сенсацию, считает обозреватель Русской службы BBC. «Путин — известный приверженец стабильности, и не стал бы без серьезных оснований менять порядок, существующий с 2001 года, провоцируя лишние вопросы. В предыдущие десять лет суровый климат общению с народом почему-то не мешал», — пишет он. Песков, напомним, пояснил ранее, что «прямую линию» просто перенесут «в теплый сезон, а не в сезон, когда отмерзают уши и ноги».

newsru.com

Добавить комментарий