Право религиозных объединений на публичные религиозные собрания, служения и шествия.


Богомолова Т.Г

В соответствии с законом все религиозные организации, кроме религиозных групп, также вправе проводить так называемые открытые (публичные) религиозные мероприятия.

К публичным религиозным мероприятиям относятся религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, в детских домах, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях исполнения уголовных наказаний, в помещениях мест содержания под стражей, но лишь по просьбам находящихся в них граждан и с разрешения администрации этих учреждений, причём, в специально отведенных местах и в обусловленное для этих целей время. Это право записано, в частности, в ст.16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Но то, что декларируется законом, не всегда исполняется представителями власти, причем, часто без объяснения ими причин отказа религиозным организациям. В частности, в последние годы стало всё тяжелее именно религиозным организациям протестантской конфессии получить разрешение администраций на проведение своих религиозно-просветительских мероприятиях в вышеуказанных публичных местах. Руководство этих учреждений (организаций) чаще всего ссылается в своих отказах на то, что в этом месте уже есть духовное окормление людей данного учреждения (организации) со стороны другой конфессии. Выдвигаются и другие причины для отказа с их стороны.

Публичные (открытые) мероприятия, дозволяемые государством религиозным организациям, регламентируются также Федеральным законом № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (принят 19.06.2004г).

Целью такой формы публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также демонстрирование своих взглядов или требований о наболевшем населению данного города, органам власти и управления в соответствии с уставной тематикой религиозной организации.

Публичным собранием признается такое совместное присутствие заинтересованных в этом верующих людей, которое проходит в определенном, обозначенном для этого общественном публичном месте. Например, наиболее ярким примером такого собрания служит регулярное (ежегодное) участие представителей религиозных организаций, глав конфессий в Национальном Молитвенном Завтраке с представителями государственной власти и управления, других структур и общественных объединений.

Митингом признается массовое присутствие граждан в определенном общественном месте для публичного, благопристойного выражения своего права на свободу совести, мнения и вероисповедание. Демонстрация — это организованное массовое присутствие граждан на улицах города с плакатами, транспарантами и другими средствами наглядной агитации, в том числе с раздачей рекламных буклетов, приглашений и тому подобного. Ярким примером митинга и демонстрации является уличная евангелизация в парке, на стадионе, в других массовых общественных местах.

Шествие — массовое прохождение верующих людей по заранее согласованному с органами власти и управления маршруту в целях привлечения внимания к какой-либо проблеме или к деятельности христиан. Например, наиболее ярким примером шествий является Марш во имя Иисуса Христа, марши за запрещение абортов, марши, направленные на борьбу с наркоманией, лесбиянство и гомосексуализмом. В этих маршах целью верующих людей является открытая евангелизация и привлечение внимания прохожих на улице к аспектам своей веры, общечеловеческим ценностям, также демонстративное выражение ими радости, любви, безбоязненного импровизированного песнопения, либо подготовленного торжественного восхваления Господа Бога.

Пикетирование — форма публичного выражения протеста, недовольства верующих людей в отношении нормативных актов органов государственного управления, противоречащих законодательству РФ. Оно проводится с использованием звукоусиливающих технических средств, плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации. Такое пикетирование, например, проводилось в 2000-е годы церковью христиан веры евангельской «Еммануил» в г. Москве в связи с отказом московских органов власти и управления выделить церкви в Москве земельный участок для постройки своего молитвенного здания.

О вышеизложенном публичном, в той или иной форме, мероприятии религиозная организация подает в орган исполнительной власти Уведомление в письменной (либо печатной) форме с печатью данной организации и с подписью её руководителя. В Уведомлении во вступительной части указывается название религиозной организации, форма публичного мероприятия, намерение о месте его проведения либо маршрут следования при шествии. Далее в Уведомлении указывается дата, время начала и окончания данного мероприятия, предполагаемое количество участников, фамилия, имя и отчество человека, являющегося ответственным организатором публичного мероприятия либо ФИО уполномоченных лиц организатора. В этом случае Уведомление подписывается также этими указанными уполномоченными организатором лицами. В Уведомлении необходимо также описать формы и методы обеспечения организатором общественного порядка, оказания им медицинской помощи в случае её необходимости, намерение или его отсутствие использовать звукоусиливающие технические средства.

Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, по закону не требуется, но лучше его подать в соответствующий государственный орган.

Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов вечера, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания текущего дня по местному времени.

Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если Уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

Публичное мероприятие может проводиться в любых при-годных для этого местах. Запретом для проведения публичного мероприятия являются следующие ситуации: 1) если есть угроза обрушения зданий и сооружений, иная угроза безопасности данному публичному мероприятию, проводимого вблизи источников угрозы безопасности; 2) если мероприятие будет проходить на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам или к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; 3) если маршрут шествия пролегает через путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий и электропередачи; 4) если публичное мероприятие организаторы его намерены проводить на территориях, непосредственно прилегающим к резиденции Президента Российской Федерации либо к зданиям, занимаемым судами либо учреждениями, исполняющими наказание в виде лишения свободы либо на территориях, являющимися пограничными зонами.

Со дня подачи Уведомления, если на него не получен отказ со стороны органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, организатор либо уполномоченные им лица, указанные в Уведомлении, вправе проводить агитацию о намечаемом публичном мероприятии. Под агитацией понимается следующее: право на оповещение граждан о дате, времени, месте и целях проведения публичного мероприятия, а также призыв их лично или их объединений принять участие в готовящемся публичном мероприятии. В ходе предварительной агитации могут использоваться также средства массовой информации, распространение листовок, плакатов и объявлений, иные, не запрещенные законодательством РФ формы агитации. Недопустимо проведение агитации в формах, оскорбляющих и унижающих достоинство человека и гражданина, также верующего.

Если на поданное Уведомление поступил отказ соответствующего государственного органа в период времени, когда агитация уже проводится, то организатор должен принять меры по оповещению информированных им прежде граждан о том, что данное публичное мероприятие не состоится.

8 период подготовки к публичному мероприятию организатор имеет право помимо агитации на следующие действия: 1) уполномочить отдельных участников публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению; 2) организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями, воззваниями граждан.

Отсутствие отказа от соответствующего государственного органа на проведение данного публичного мероприятия не является всё же основанием для его проведения. Правом на проведение пуб-личного мероприятия является копия Уведомления, на которой стоит соответствующая отметка с датой и временем получения Уведомления государственным органом. В то же время орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления обязан довести до сведения организатора мероприятия в течение трех дней со дня получения им Уведомления обоснованное предложение об изменении места и(ли) времени проведения данного публичного мероприятия либо указание об устранении тех или иных несоответствий либо нарушений законодательства РФ. Также орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления обязан заранее уведомить организатора мероприятия об установленной норме предельной заполняемости территории в месте его про-ведения. Таким образом, какой-либо документ от соответствующего государственного органа у организатора мероприятия, желательно, должен быть в день проведения им публичного мероприятия.

Организатором публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации, достигших возраста 18 лет (исключение — для проводящих митинги и собрания — достигших 16 лет), берущих на себя обязанности по организации и проведению публичного мероприятия. Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нём.

Участники публичных мероприятий, в частности, не вправе:

1) скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

2) иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества.

Не вправе быть организатором публичного мероприятия: 1) лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, 2) лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда; З) представитель (либо руководитель) политической партии, общественного либо религиозного объединения, деятельность которых приостановлена либо запрещена, либо которые ликвидированы в установленном законом порядке.

Организаторам публичного мероприятия следует знать, что их будут сопровождать представители от органа исполнительной власти и от правоохранительных органов (например, милиции). Необходимо в момент знакомства установить с данными лицами корректные, уважительно-почтительные отношения, приготовиться к повиновению всем их приказам, инструкциям, запретам. Не стоит оспаривать разномыслия в отношениях с вышеназванными представителями в момент проведения самого мероприятия, но целесообразнее покориться запрету, даже если он противоречит данному Федеральному закону, другим подзаконным нормативным актам и (ли) делает бессмысленным само проведение публичного мероприятия.

Организатор либо уполномоченное им лицо должны иметь отличительный знак организатора. Организаторам публичного мероприятия следует знать, что присутствующий на публичном мероприятии уполномоченный представитель органа исполнитель-ной власти либо органа местного самоуправления вправе: 1) требовать от организатора публичного мероприятия соблюдения порядка в его организации и проведении; 2) принимать решение о приостановлении или прекращении публичного мероприятия по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным Законом. В то же время по закону данный уполномоченный представитель обязан: 1) оказывать организатору мероприятия содействие в его проведении; 2) обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, контролировать обеспечение законности при проведении мероприятия.

Орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления вправе назначить уполномоченного представителя органа внутренних дел в качестве дополнительного гаранта в оказании содействия в проведении публичного мероприятия и соблюдения законности при его проведении. Назначение данного представителя оформляется распоряжением начальника органа внутренних дел. Данное уполномоченное лицо вправе: 1) требовать от организатора публичного мероприятия объявления о прекращении допуска граждан на него в случае нарушения предельной нормы заполняемости территории; 2) требовать от организатора и его участников удалять с места проведения мероприятия граждан, не выполняющих законных требований организатора мероприятия, либо не выполняющих правил соблюдения общественного порядка.

Кроме того, что организатор несет ответственность за соблюдение всех условий публичного мероприятия, он обеспечивает сохранность зеленых насаждений, зданий, строений, сооружений, оборудования, другого имущества в местах проведения публичного мероприятия.

Основания и порядок приостановления публичного мероприятия:

1. Если во время проведения публичного мероприятия по вине его участников произошло нарушение правопорядка, не влекущее угрозы для жизни и здоровья его участников, уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе потребовать от организатора публичного мероприятия самостоятельно или совместно с уполномоченным представителем органа внутренних дел устранить данное нарушение.

2. В случае невыполнения требования об устранении этого нарушения уполномоченный представитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления вправе приостановить публичное мероприятие на время, установленное им для устранения нарушения. При устранении нарушения публичное мероприятие по согласованию между его организатором и соответствующим уполномоченным представителем может быть продолжено.

3. Если нарушение не было устранено по истечении времени, установленного уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, то публичное мероприятие прекращается.

В случае полного извращения публичного мероприятия органами власти в ходе уже его проведения, целесообразнее будет отменить публичное мероприятие до урегулирования его деталей с уполномоченными лицами в органах исполнительной власти или в органе местного самоуправления. Такими извращениями, искажениями и нарушениями могут являться, например, полный запрет осуществлять шествие ранее разрешенного марша, запрет на средства наглядной агитации при проведении демонстрации, использование звукоусиливающей аппаратуры и другое. Отношения к представителям государственных органов в любом случае должны оставаться уважительно-почтительными.

Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, санитарное и медицинское обслуживание в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляется на безвозмездной основе.

Руководителям религиозных групп следует знать, что они не вправе самостоятельно проводить публичные мероприятия в любой из дозволенной государством публичных форм. В случае же необходимости они могут лишь кооперироваться, «растворяясь» среди лиц, действующих от имени религиозных организаций, становясь лишь участниками публичных мероприятий в качестве физических лиц (граждан).

 

Богомолова Т.Г. Основы личной свободы гражданина РФ вопросах вероисповедания

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий