Россия меняет законы для гастарбайтеров


Юлия Рузманова, Павел Чувиляев    

Недавно российское правительство одобрило новую Концепцию миграционной политики. Документ весьма разумный. На основании демографических расчетов в нем указано, что отечественная экономика без гастарбайтеров не обойдется даже в долгосрочной перспективе (20 лет).

Ранее считалось, что проблема в волне миграции после распада СССР. Так и относились к этой проблеме: пройдет-де 15 лет — предыдущая Концепция была принята в 1995 году, — и ситуация рассосется. Прошло 17: не рассосалась, а усугубилась. В новой Концепции официально признано, что гастарбайтеры в России — всерьез и надолго. И нужно не отмахиваться, ограничиваясь полумерами после протестов населения, а всерьез наводить порядок. Что в последние недели и наблюдаем.

В Концепции этого явно не сказано, но государственных задач здесь две. Первая: чтобы все было тихо; без преступлений со стороны мигрантов и, как следствие, протестов населения. Они ведь политический национализм подпитывают — недаром Федерация мигрантов России обратилась к мэру Москвы с призывом отменить «Русский марш» (см. «МК» от 2 ноября). Долгосрочный рассадник недовольства властям не нужен, а потому поведение мигрантов будет поставлено в жесткие рамки закона. Кроме того, в Концепции впервые прозвучало словосочетание «права мигранта». Преступления совершаются не только ими, но и против них (например, когда их держат в рабстве). Можно предположить, что вскоре против этого явления тоже развернется серьезная борьба.

Вторая задача: если мигрант в России надолго, надо взять с него налоги и пенсионные отчисления. Эти идеи выдвигаются с весны и постоянно повторяются на самом высоком уровне. Можно предположить, что в ближайшее время будет внесен ряд законопроектов, регулирующих эту сферу. Скорее всего обязанность платить пенсионные отчисления и подоходный налог за трудовых мигрантов возложат на работодателей (как это делается для граждан России). Это неприятно для бизнеса, поскольку цена рабочих рук возрастет. Но на это придется пойти, если мы хотим цивилизовать эту сферу, как указано в Концепции.

Сами трудовые мигранты в целом готовы платить за спокойствие. Наблюдается встречное движение властей и национальных диаспор. Сегодня ФМС взаимодействует с 1554 объединениями. «Нельзя недооценивать помощь соотечественников мигрантам в их адаптации, поэтому особое значение ФМС придает сотрудничеству с национальными объединениями. Диаспоры всегда притягивают к себе земляков, помогают им обустроиться на новом месте, хотя и не всегда бескорыстно», — отметил глава ФМС Константин Ромодановский.

Властям нужен собеседник, объединяющий мигрантов, партнер в диалоге. Те диаспоры, что поумнее, это прекрасно поняли. Начался процесс их консолидации: так, 12 декабря в Москве пройдет Всероссийский кыргызский конгресс (ВКК), куда приедут представители сорока общин из регионов. «Надеюсь, Всероссийский кыргызский конгресс консолидирует кыргызстанцев в России и будет способствовать укреплению социально-экономической стабильности двух стран», — заявил один из организаторов ВКК, председатель правления «Объединения предпринимателей-кыргызстанцев» Кубанычбек Кожоев.

Речь о том, чтобы представители диаспор, уже получившие российское гражданство и имеющие здесь бизнес, помогали приезжим. Например, финансировали бесплатные курсы русского языка и объясняли права мигрантов как на исторической родине, так и в России. Диаспорам, как и российским властям, выгодно спокойствие. Можно надеяться, что нарушителей они будут не прятать, а выдавать. Предварительно вступив с властями в конструктивный диалог и попытавшись спасти соотечественника. Да и российскому бизнесу проще иметь дело с организованной диаспорой, чем с «дикими» гастарбайтерами. Конечно, цены на труд повысятся, но диаспора будет отвечать за поведение предоставляемой рабочей силы. И совместный бизнес проще вести, зная, что есть куда обратиться в случае конфликта.

Вряд ли рынок труда мигрантов после нововведений сразу превратится в рай. Речь о том, чтобы «закрыть» дорогу в ад: убрать накопившиеся уродливые явления для населения, властей, бизнеса и самих трудовых мигрантов. При последовательном проведении в жизнь новой Концепции миграционной политики России это вполне возможно.

mk.ru

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий