Россиянам государство возвращает диспансеризацию для всех

Ирина Невинная

Лечить, пока не болен

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5932 (259)

С 7,5 до 9 тысяч рублей увеличится в следующем году подушевой норматив оказания медпомощи по программе госгарантий. Таким образом, минздрав не намерен снижать объемы бесплатной медицины, что еще раз подтвердила министр Вероника Скворцова.

Впервые в программу госгарантий включаются регулярные профилактические медосмотры. «Мы намерены серьезно расширить программу диспансеризации, распространив ее на все население», — сообщила министр. Школьники и студенты будут обследоваться ежегодно. Взрослое здоровое население — раз в три года. Причем объем и направления диагностики будут зависеть от возраста. Для людей старше 40 расширяется комплекс УЗИ, будет введено сканирование сосудов головного мозга.

Индивидуальная программа диспансеризации будет гибкой: если, например, у человека, считающего себя здоровым, время от времени возникают жалобы на желудок, ему дополнительно назначат гастроскопию, и т.д. Проект порядка проведения диспансеризации будет вывешен на сайте минздрава до конца ноября.

Что касается государственной программы развития здравоохранения до 2020 года, документ внесен в правительство и будет рассмотрен на заседании 15 ноября, сообщила вчера Скворцова. К началу 2013 года Минздрав представит на рассмотрение кабинета министров еще два системных документа: комплекс мер по совершенствованию организации медпомощи и программу развития кадров. Ключевая задача — улучшить качество и доступность госмедицины, сделать так, чтобы человек мог нормально лечиться вне зависимости от того, живет ли он в большом городе или деревне, где врачей сегодня остро не хватает. Именно поэтому все 83 региона должны представить в министерство свои собственные программы по привлечению и подготовке медработников.

rg.ru

Добавить комментарий