Самовольные «помазанники Божии» и своевольные «делатели Господни»


Эдин Ловас

 

Христианская община может попасть в очень трудное положение, если руководство в ней захватывает властолюбивый, самовлюбленный человек, а сама церковь не обладает чёткой организационной структурой. Под таковой я подразумеваю церковь, в которой пресвитеры и руководители не могут быть избраны свободным волеизъявлением христиан; церковь, не имеющую внутрицерковного порядка в вопросах полномочий служителей и тружеников.

Равным образом я нахожу сходство с такой церковью и у групп христиан, члены которых лишь себя считают помазанниками Божьими и тружениками на ниве Господней, и где определённая личность, имеющая сильное влияние на остальных, самовольно присвоила себе руководящую роль. В такой группе будет пресекаться малейшая критика, будут осуждаться самые незначительные вопросы, проясняющие действительное положение. Результатом всему будет вытеснение всякого, кто позволит себе иметь свое собственное, отличающееся от доминирующего, мнение. При этом будет утверждаться, что «виновник» (либо «виновница») восстаёт против Самого Бога, поскольку решение руководителя осмелились подвергнуть сомнению.

Пример первый: Молодая чета из общины вышеприведённого характера была послана в другую страну в так называемый «Духовный харизматический центр». Через некоторое время у супругов появилось растущее недоумение в отношении части преподаваемых уроков. Речь шла не столько об основном, догматическом учении Библии, сколько о некоторых деталях. В письме руководителю своей общины они поделились с ним своими сомнениями и попросили его высказать своё мнение о происходящем. Ответ на письмо не пришёл. И на повторное письмо молодой четы руководитель также не ответил.

Вернувшись через несколько месяцев домой, молодые люди неожиданно обнаружили, что члены их общины по непонятной причине избегают их. Затем в их руки случайно попало письмо, адресованное им в прошлом. В нём коротко и ясно сообщалось, что молодая чета по причине возмущения их против Бога исключена из церкви.

Самым горьким для молодых христиан было то, что они не понимали причин происходящего. Они спрашивали себя и других: «Что было нами сделано неправильно? Как нам получить прощение?» Однако никто не хотел отвечать им на это, т.к. с исключёнными было запрещено разговаривать.

Апостол Павел называет подобных руководителей церкви «высшими апостолами» (в др. переводах: — «сверхапостолами») (2 Кор.11,5) Он пользуется этим определением, чтобы подчеркнуть, что иные руководители настолько превознеслись над всеми остальными, что уже не желают принимать ни советов, ни поправок, от кого бы они ни происходили. Такие люди и во времена апостолов считали себя значительнее их, хотя апостолы Христовы были призваны на служение Самим Господом Иисусом.

Я не намерен утверждать, что вышеописанное происходит во всех харизматических общинах и группах. Необходимо однако подчеркнуть, что именно такие общины и церкви весьма уязвимы для активизации в них людей власти, поскольку отсутствует здоровая организационная структура, отсутствуют взаимно скрепляющие связи с фундаментальными церквами, со стороны которых можно было бы ожидать положительного влияния и корректировки.

Как уже отмечалось, люди власти пользуются для достижения своей цели «пророческим словом», вымышленными «знамениями», «чудесами». Они могут ложно ссылаться на якобы имевшие место «божественные откровения». Большинство людей не решается возражать против высказываний человека власти, начинающихся словами «Так говорит Господь Всемогущий: … «. Я повторяю: в данном случае речь идёт не о дарах благодати, но о фальшивой интерпретации.

Пример второй: девушка приятной внешности присоединилась к группе христиан вышеупомянутого толка, поскольку церковь, к которой она принадлежала до этого, казалась ей сухой и слишком официальной. Через некоторое время руководитель группы, оказавшийся человеком власти, убедил её выйти замуж за названного им человека, к которому девушка не испытывала ни симпатии, ни любви. Однако она не решилась возражать Богу, Который — как ей постоянно внушали — передаёт Свою волю через руководителя группы. Очень скоро обнаружилось, что навязанный ей супруг имеет страшную болезнь — СПИД.

Руководитель и его ближайшие сообщники знали об этом, однако девушке не сказали ни слова, поскольку считали болезнь исцелённой. Через несколько месяцев после брака больной умер. Лишь чудом можно расценить тот факт, что молодая женщина не заразилась от своего супруга.

В последнее время в Европе и в США имели место многие громкие скандалы, связанные с именами известных церковных авторитетов. Знаменитые проповедники, публично и мощно призывавшие к сексуальной чистоте и строгому воздержанию от алкоголя, вероломно изменяли своим жёнам, предавались пьянству, блуду и распутству» (Римл.13,13).

Вначале эти действия совершаются, как правило, тайно. Однако такая жизнь стоит больших денег и быстро приближается к пропасти «Сребролюбие». Имея неограниченную власть, эти люди с лёгкостью переводят на свой личный банковский счёт немалые суммы из церковных пожертвований. «Корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим.6,10). В наши дни некоторые из таких людей были за свои преступления против морали и честности арестованы, подвержены суду и тюремному заключению.

К сожалению, они не только себя подвергли многим скорбям. Невозможно себе представить то множество людей, которые видели в прошлом в падших руководителях свои идеалы и пример, достойный подражания. Они всем сердцем внимали их пламенным проповедям и верили им. Теперь же многие люди потеряли интерес к святой жизни, иные вообще разочаровались в вере и ушли от Бога. Мне хочется надеяться, что Бог имеет к обманутым и разочаровавшимся особую благодать.

Иисус произнёс суровый приговор тем, кто явится причиной соблазна ближнему своему. «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит.» (Мтф.18,6-7)

Божий народ, пробудись! Будьте членами тех церквей, где ещё есть возможность освобождаться от руководителей, являющихся «людьми власти». Они не должны далее причинять страдания и урон церквам, народу Божьему, который Христос приобрёл Себе ценой Своей смерти на Голгофе и навсегда искупил от рабства.

Эдин Ловас, Люди власти, властолюбие и Церковь

baznica.info

Добавить комментарий