Собянин считает: если хотя бы 5% водителей пересядут на велосипеды, на дорогах станет свободнее


Столичный мэр заявил, что пропаганда и использование велосипедов в столице способны значительно улучшить транспортную ситуацию в целом. Об этом он заявил после посещения молодежного многофункционального инновационного центра на северо-востоке города, передает «Интерфакс».

Мэр отметил, что если даже 5% автовладельцев пересядут на велосипеды, то дорожная ситуация в городе значительно улучшится: одним из способов решения этой проблемы должна стать массовая организация велопарковок, в том числе около вузов.

«Я обязательно дам поручение поработать с образовательными учреждениями по созданию таких парковок. Мне кажется, надо обязать наши образовательные учреждения, вузы и колледжи, сделать это, а школы посмотреть в порядке эксперимента», — сказал Собянин и пообещал, что в следующем году в городе появится еще несколько новых веломаршрутов, а также пункты проката велосипедов.

Столичные власти регулярно публикуют планы по развитию велосипедного транспорта, однако журналисты настроены не столь оптимистично. Так, в августе выяснилось, что велосипедисты игнорируют новую велотрассу от Коньково до Северного Чертаново: торчащие в разных местах канализационные люки серьезно осложняют движение. Пересечения дорожки с тротуаром и автомобильными дорогами не выравнивали, а высота бордюра, огораживающего дорожку от пешеходной части, не позволит двум велосипедистам свободно разъехаться. Кроме того, в непогоду на трассе скапливается вода. А съезд на пересечении с улицей Введенского предполагает, что велосипедист будет двигаться по направлению к встречному потоку автомобилей, нарушая правила дорожного движения.

Год назад велосипедную дорожку проложили от главного здания МГУ до метро «Коньково», но оказалось, что ею можно пользоваться только с риском для жизни. Строители не учли ни одно из требований ГОСТа: дорожка представляла собой просто покрашенный в зеленый цвет край правой полосы проезжей части. Обозреватель журнала «Огонек» Дмитрий Губин, поездив по Москве на велосипеде, заявил, что превратить столицу в велогород мешает целый ряд факторов, начиная с экологии и заканчивая криминальной обстановкой: велосипеды по-прежнему нельзя оставить на улице, а инфраструктура города для них по-прежнему не приспособлена.

newsmsk.com

Добавить комментарий