Удивительно, но теперь в коррупции Россию обвиняют самые коррумпированные исламские страны


Ирак указал России на коррупцию: сорвана сделка на 4,3 млрд долларов, которую лоббировал Медведев

Власти Ирака аннулировали сделку с Россией на покупку оружия стоимостью 4,2 млрд долларов, подписание которой лоббировал премьер Дмитрий Медведев. О ее отмене сообщил AFP представитель иракского правительства Али Мусави. Позже информацию со ссылкой на «высокопоставленный военный источник» подтвердило иракское информационное агентство INA.

По данным AFP, у Багдада имеются некие подозрения в коррупции с российской стороны. «Сделка была аннулирована. Когда премьер-министр Ирана Нури аль-Малики вернулся из России, у него были некоторые подозрения в коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. По этому делу идет расследование», — сказал представитель главы правительства Ирака Мусави.

Чиновник при этом не уточнил, в отношении кого именно идет расследование, а также будет ли Багдад начинать с Москвой новые переговоры.

Контракты были подписаны на октябрьской встрече Медведева с иракским премьером аль-Малики. Речь шла о поставке 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ. По некоторым данным, Россия также планировала в будущем договориться с Ираком о продаже истребителей МиГ-29М/М2 и бронетанковой техники. Сделку называли первым крупномасштабным контрактом после смены режима в Ираке, эксперты заговорили о том, что Россия возвращает себе важный рынок сбыта.

До оккупации Кувейта в 1990 году Багдад был одним из главных покупателей советского оружия. После американской войны военно-техническое сотрудничество России с Ираком возобновилось, но лишь частично — к примеру, Багдад закупил на 200 млн долларов транспортные вертолеты Ми-17.

Еще до заключения контрактов СМИ предполагали, что США сделают все возможное, чтобы блокировать закупки Ираком российского оружия.

Отметим, что ссылка на коррупционную составляющую со стороны Ирака тем более удивительна, что это государство является традиционным соседом России в рейтинге коррумпированности власти, составляемом Transparency International.

newsru.ru

Добавить комментарий