Вера в Бога растет с возрастом, показало исследование


Исследование Чикагского университета по вопросу веры в Бога в ряде стран показало, что вера растет с возрастом, но число тех, кто уверен в существовании Бога, упало, и самой «маловерующей» страной признана Япония, сообщает CNL-NEWS со ссылкой на The Christian Post.

Исследовательский центр национального мнения (NORC) сделал следующее заключение на основе опросов 1991, 1998 и 2008 годов: когда люди достигают пожилого возраста и выходят на финишную прямую жизни, их убеждение в существовании Бога крепнет: более 43% людей 68 лет и старше заявили об этом. Тем не менее, только 23% тех, кому 27 лет и младше, сказали, что они уверены в существовании Бога.

«Относительно различий среди возрастных групп больше всего увеличивается количество верующих в Бога среди людей старше 58 лет. Это подталкивает к выводу о том, что вера в Бога особенно возрастает среди самых старших групп, возможно, как реакция на ожидание смерти», – объяснил исследователь Том Смит.

Хотя в последние 20 лет наблюдается легкий спад количества верующих во всех 30 рассматриваемых странах. Есть некоторые исключения: Россия, Израиль и Словения показали увеличение этой цифры.

Европа осталась на более низком уровне по количеству верующих, чем другие регионы мира: такие стойкие католические страны, как Филиппины, показали 83%-ый уровень (нет сомнений в существовании Бога), тогда как в регионе Восточной Германии эта цифра составила только 7,8%. Уровень веры остался ниже 20% также и в ряде западноевропейских стран.

Самый низкий уровень твердой веры в Бога был продемонстрирован в Японии, где только 4,3% респондентов сказали, что знают о существовании Бога.

США остается главным образом верующей страной: 60,6% в ней сообщили о своей полной вере в Бога. На вопрос о вере в Бога-личность в отличие от веры в деистическую сущность цифра была немного больше: 67,5% американцев сказали, что они верят в Бога-личность.

Распределение результатов о вере в Бога по возрастным группам явно показало, что среди молодежи меньше верующих, чем среди пожилых: в отчете NORC сказано, что ни один человек или 0,0% в Восточной Германии моложе 27 лет не сказал, что знает о существовании Бога.

cnlnews.tv


 

Добавить комментарий