11 заповедей Геннадия Онищенко


Екатерина Метелица

«Посвятить себя не чревоугодию, а душе», советует россиянам в преддверии новогодних праздников главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Мы решили опубликовать не только последние рекомендации главного врача России, но и напомнить вам все его советы в уходящем году.

Итак, Геннадий Онищенко советует:

– Не переедай: «Самое главное – есть минимум и не переедать, чем человек часто грешит. А то у нас некоторые граждане едят, как будто они работают в шахтерском забое, что при гиподинамии крайне не полезно. Лучше посвятить себя не чревоугодию, а душе. Это будет отличный отдых».

– Делай 10 000 шагов в день: «Резких телодвижений делать нельзя. Лучше прогуляться на лыжах по лесу, чем скатиться с горы. Сделайте свои 10 000 шагов, которые вы должны делать каждый день, независимо от Нового года. Это физиологическая норма».

– Пей «Боржоми»: «Я большее предпочтение отдаю «Боржоми», это не алкогольная продукция, а лечебный продукт. И если это будет действительно вода «Боржоми», то она очень полезна для ряда людей с хроническими заболеваниями».

– Одевайся тепло: «В этой погоде плохо то, что она способствует распространению гриппа, который на морозе гибнет. Нужно быть внимательным, одеваться по сезону, следить за состоянием здоровья, остаться дома, если почувствовали недомогание».

– Не пей водку: «Я лично за (введение «сухого закона»), но я также понимаю, что это нереально. <…> Считаю, что бутылка крепкого алкогольного напитка в России должна стоить не менее 100 долларов, однако сегодня средняя стоимость бутылки водки в России не превышает 95 рублей. А раз она доступна по цене, значит, доступна детям и молодежи».

– Не кури в государственных учреждениях: «Иду по коридору Белого дома, а там стоит истошный запах табака, хотя в законах у нас написано, что курить в государственных учреждениях запрещено».

«Конечно же, не надо пить алкоголь вообще. Но если есть непреодолимое желание, то хотя бы воздержитесь, в своих предпочтениях будьте более разборчивы».

– Спи мало: Главный санитарный врач ложится спать за полночь и считает , что спать человеку необходимо на самом деле 20–25 минут: «Остальное – это наша лень».

– Пей зеленый чай: Онищенко просыпается в 3 часа утра и начинает день «с зеленого чая из Тайваня».

– Отдыхай в России: «Россиянам пора преодолеть самоуничижительное отношение к себе, когда за свои же деньги они терпят всякого рода унижения, проявляющиеся в такого рода массовых отравлениях. Пора отказаться от услуг туристических агентств и перейти на обслуживание в нашей стране, на наших курортах. Турки пусть ищут себе других клиентов».

slon.ru

Добавить комментарий