Зорькин хочет для Конституционного Суда больше полномочий


Первый день VIII Всероссийский съезд судей запомнился присутствующим заявлением Зорькина. Глава КС выразил недовольство тем, что Верховный и Высший арбитражный суд зачастую выносят постановления, прямо противоречащие друг другу. Чтобы решить эту проблему, Зорькин предложил наделить КС новыми полномочиями — возможностью отменять решения, принятые ВС и ВАС, пишет РБК Daily.

Зорькин пояснил, что такая мера «поможет укрепить режим законности в стране». Сказано это было в присутствии Путина, но тезис главы КС у президента не вызвал возражений.

Зато в ВС и ВАС нашлись недовольные такой инициативой. Источник издания в ВАС отметил, что Зорькин решил «возвысить» КС над другими высшими судами, хотя по Конституции ВС, ВАС и КС равны.

Между тем эксперты отмечают, что Зорькин обратился к важному вопросу. По словам управляющего партнера АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрея Корельского, порой в судах разных юрисдикций по одной и той же проблеме гражданин может получить два абсолютно противоположных решения, о чем упоминал Путин. «Чего уж говорить о бизнесе, для которого предсказуемость судебной практики гораздо важнее», — размышляет юрист.

newsru.com

Добавить комментарий