Европа заставила Кипр расследовать отмывание украденных денег участниками «дела Магнитского»


Финансовая разведка Кипра расследует отмывание российских денег участниками «дела Магнитского»

Юридический департамент по борьбе с отмыванием денег Кипра Mokas начал расследование по факту отмывания средств, выведенных из России через местные банки. Речь идет о денежных средствах, которые легализовала так называемая группа Клюева, в состав которой входили высокопоставленные чиновники МВД и ФСБ, передает EUobserver.

Издание указывает, что украденные средства «связаны с убийством юриста Сергея Магнитского». Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу 5,4 млрд рублей российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд рублей. В 2006 году банкир был осужден за попытку хищения 97% акций Михайловского ГОКа.

По данным властей Кипра, российские средства — не менее 31 млн долларов — отмывались через кипрские Cyprus Popular Bank, FBME Bank и другие банки. Установлено, что Клюев посещал Кипр в то время, когда в этих банках были открыты крупные счета.

Но еще в октябре 2012 года власти Кипра отказывались расследовать дело, так как российские деньги ощутимо поддерживают экономику островного государства, столкнувшегося с финансовыми трудностями.

Однако Европа потребовала от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в своих банках. Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Как писала «Независимая газета», Кипр надеется получить около 17 млрд долларов европомощи, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи, провели расследование деятельности своих банков.

Эти заявления были сделаны после того, как кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники отмыли более 30 млн через банки на Кипре.

Британское издание Daily Telegraph напомнило в этой связи о таинственной смерти нескольких человек, в том числе Александра Перепиличного, помогавшего швейцарской прокуратуре расследовать «дело Магнитского». Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой «группы Клюева».

newsru.com

Добавить комментарий