Глава WikiLeaks Джулиан Ассанж с балкона «убежища» обещал миру миллион новых разоблачений


Основатель скандально известного сайта политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж в преддверии наступления нового года сделал сенсационное заявление. Он пообещал, что, несмотря на все преследования, в 2013 году WikiLeaks продолжит свою работу и обнародует миллион новых секретных документов, которые «затронут каждую страну в мире».

Подводя итоги года, Ассанж отметил, что это был «великий год», в котором WikiLeaks опубликовал документы по Сирии и по другим темам, и пообещал, что следующий год будет не менее насыщенным. «У WikiLeaks уже есть более одного миллиона документов, подготовленных для публикации, которые затрагивают все страны мира — каждую страну», — подчеркнул Ассанж, слова которого приводит AFP.

Свое «рождественское послание» он произнес с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается уже шесть месяцев, после того, как британский Верховный суд постановил экстрадировать его в Швецию, где он подозревается в изнасиловании. Сам Ассанж называет эти обвинения надуманными. Он считает, что из Швеции его могут экстрадировать в США, где австралийскому правдоборцу грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

В июне текущего года Ассанж попросил убежища у Эквадора, который предоставил ему статус беженца. С тех пор он живет на территории посольства этой страны в Лондоне, а нынешнее его выступление стало первым публичным за несколько месяцев.

В своей предновогодней речи Ассанж вновь поблагодарил Эквадор за оказанную ему помощь. «Шесть месяцев назад — 185 дней назад — я вошел в это здание, которое стало моим домом, моим офисом и убежищем», — сказал он.

«Благодаря принципиальной позиции правительства Эквадора и поддержке его народа, я нахожусь в безопасности в этом посольстве и могу говорить», — сказал Ассанж, обращаясь к собравшимся у здания примерно 200 своим сторонникам, которые встретили его с зажженными свечами и под бой барабанов, а также «под бдительным оком полиции», передает Reuters.

Ассанж заявил, что намерен и далее оставаться на территории дипмиссии, до тех пор пока угроза быть выданным США не будет снята. Однако он дал понять, что готов договариваться с британскими властями по поводу своего политического статуса и возможности покинуть страну. «Дверь открыта, и всегда была открыта, для любого, кто хочет, используя стандартные процедуры, поговорить со мной или гарантировать мне свободный выезд», — сказал Ассанж.

В то же время он не преминул сделать выпад в сторону Вашингтона и других западных стран, обвинив их в покровительстве «лжи и несправедливости». «Истинная демократия — это не Белый дом, истинная демократия — не камеры журналистов, истинная демократия — это сопротивление от Тахрира до Лондона вооруженных правдой людей против лжи», — сказал Ассанж.

Как отмечает Reuters, несмотря на слухи об ухудшении здоровья, австралиец выглядел весьма бодрым.

newsru.com

Добавить комментарий