Главные события 2012 года в космонавтике


МОСКВА,— РИА Новости. Уходящий год ознаменовался появлением новых игроков в космонавтике — Северная Корея смогла вывести на орбиту свой первый спутник, опередив Южную Корею, компания SpaceX впервые доставила груз на МКС, а американские компании заявили о планах добычи полезных ископаемых на астероидах и новых экспедициях на Луну.

Для российской космонавтики череда неудач, которая началась еще в конце 2010 года, продолжились и в 2012 году. Потеря двух спутников привела к отставке главы Центра имени Хруничева, а главный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич был уволен на фоне заявлений МВД о хищениях при разработке системы.

Северная Корея прорвалась в космос

В центре управления полетами наблюдают за запуском ракеты-носителя «Ынха-3» со спутником «Кванмёнсон-3» в КНДР

Северокорейским инженерам после неудачной попытки, предпринятой в апреле, удалось вывести на орбиту свой первый спутник.

Американская система слежения за космическим пространством подтвердила, что после запуска с космодрома Сохэ 12 декабря, в космос на орбиту высотой около 500 километров были выведены четыре объекта — спутник «Кванмёнсон-3», разгонный блок и еще два фрагмента, возможно, две половины обтекателя.

Запуск стокилограммового спутника, предназначенного для съемки поверхности Земли, вызвал резко негативную реакцию международного сообщества. Соседние страны, в частности, Япония и Филиппины, назвали этот запуск нарушением резолюций Совета безопасности ООН, которые запрещают КНДР заниматься испытанием ядерного оружия и производить пуски ракет, которые могут стать средствами его доставки.

Хотя некоторые эксперты считают, что КНДР не сможет поддерживать устойчивую космическую программу и ее цель исключительно политическая, на карте мира появилась новая космическая держава.

При этом северокорейцам удалось пробиться в космос раньше их южнокорейских коллег. Южная Корея по-прежнему испытывает трудности с ракетой KSLV. Первые два запуска этого носителя, созданного при участии российских специалистов из Центра имени Хруничева, закончились неудачей. Третий запуск, намеченный на октябрь 2012 года, несколько раз откладывался из-за технических проблем, и в конце концов был перенесен на 2013 год.

Китайский зонд в гостях у астероида

Планомерное продвижение Китая в космос вызывает уважение на фоне неудач и скандалов в российской космической отрасли и долгой паузы после отставки шаттлов в США. В июне 2012 году на корабле «Шэньчжоу-9» в космос вместе с двумя коллегами-мужчинами отправилась первая китайская космонавтка Лю Ян.

Члены этого же экипажа стали первыми гостями первой китайской космической станции «Тяньгун-1», к которой «Шэньчжоу-9» пристыковался 24 июня. Космонавты провели на станции полторы недели и благополучно вернулись на Землю.

Еще об одном достижении китайской космической отрасли мир узнал под занавес этого года — китайский лунный зонд «Чанъэ-2» посетил астероид Таутатис. Этот аппарат был предназначен для исследования Луны, однако после того, как он успешно выполнил лунную программу, китайские ученые направили его сначала в точку Лагранжа L2, а затем к четырехкилометровому астероиду.

До сих пор побывать рядом с астероидами удавалось только космическим аппаратам США, Японии и ЕС. Китайские ученые заявляют, что теперь КНР доказала свою способность создавать межпланетные космические аппараты.

Первые космические шахтеры

В апреле 2012 года была создана первая коммерческая компания, заявившая о намерении добывать полезные ископаемые за пределами Земли.

Фирма Planetary Resources, в числе со-основателей и инвесторов которой топ-менеджеры Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, космический турист Чарльз Симони и глава Space Adventures Эрик Андерсон, намерена уже через два года отправить в космос первые автоматы-геологи. Космические телескопы Arkyd будут искать среди астероидов, сближающихся с Землей, перспективные с точки зрения горных разработок.

Компания намерена добывать на астероидах водяной лед, из которого можно будет производить ракетное топливо — водород и кислород, а также металлы платиновой группы, которых на астероидах в десятки раз больше, чем на Земле.

Другая американская компания Golden Spike («золотой костыль» — аллюзия на эпоху прокладки трансконтинентальной железной дороги в США) в декабре объявила о намерении к 2020 году организовать пилотируемые экспедиции на Луну — примерно в десять раз дешевле, чем полеты эпохи «Аполлонов», всего лишь за 1,5 миллиарда долларов за рейс.

Первый полет, как рассчитывает компания, должен состояться в 2020 году.

Частный корабль в гостях у МКС

Грузовой корабль Dragon в 2012 году стал первым в истории частным космическим аппаратом, который добрался до Международной космической станции (МКС).

До этого момента к станции прибывали только «государственные» корабли — российские, американские, европейские и японские.

Корабль, созданный американской компанией SpaceX, в 2012 году совершил два полета к МКС. Первый полет был пробным — он состоялся в конце мая. Участники проекта проверяли управляемость корабля, провели целую серию маневров в окрестностях станции, чтобы убедиться в безопасности стыковки.

Второй полет состоялся в октябре — эта экспедиция уже выполнялась в рамках контракта с НАСА по доставке грузов на МКС.

Dragon доставил на станцию около 450 килограммов груза — питание и одежду для экипажа, оборудование для научных экспериментов и обслуживания систем станции.

На Землю в возвращаемой капсуле вернулось около 904 килограммов груза.

Первый открытый конкурс по отбору космонавтов

Межведомственная комиссия по отбору космонавтов (МВК), прошедших проведенный Роскосмосом открытый конкурс, приняла решение допустить к прохождению общекосмической подготовки восемь претендентов, среди которых одна женщина.

Открытый конкурс по отбору космонавтов проводился впервые, до этого момента стать космонавтами могли только военные летчики или сотрудники космических предприятий.

В адрес конкурсной комиссии поступило 304 заявления от желающих. К очному этапу конкурса был допущен 51 человек, из которых все испытания этого этапа с положительным результатом выполнили девять человек. А в итоге МВК по отбору в отряд космонавтов приняла решение допустить к прохождению общекосмической подготовки восемь претендентов.

Потеря спутника и отставка главы Центра Хруничева

Запуск 7 августа ракеты-носителя «Протон-М», выводившего на орбиту спутники связи российский спутник «Экспресс МД2» и индонезийский «Телком-3», закончился неудачей из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» производства Центра имени Хруничева.

Двигатель «Бриза-М» выключился через семь секунд, а не через 18 минут, как должен был. В результате спутники остались на переходной орбите, использовать их по назначению нельзя.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание в связи с аварийным запуском и поручил правительству проработать вопросы организации работы Роскосмоса и контроля за качеством космической продукции.

После этого совещания гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров написал заявление об уходе по собственному желанию. Чуть позже президент РФ Владимир Путин своим указом освободил Нестерова от занимаемой должности.

Роскосмос после отставки Нестерова объявил конкурс на замещение должности гендиректора Центра имени Хруничева, победителем которого стал единственный претендент — бывший заместитель руководителя Центра Хруничева Александр Селиверстов.

«Прогресс» долетел до МКС за шесть часов

В начале августа космический грузовик «Прогресс М-16М» впервые пристыковался к Международной космической станции за рекордно короткое время — шесть часов вместо обычных двух суток.

«Прогресс М-16М» привез на МКС стандартный набор грузов: компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, а также посылки для экипажа МКС — всего более 2,5 тонны грузов.

Поскольку первый опыт оказался удачным, следующий космический грузовик — «Прогресс М-17М» — пристыковался к МКС также по «быстрой» схеме.

Российский ЦУП без связи

Разрыв оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) ЦНИИМАШ со станциями слежения за космическими объектами, произошел в ноябре.

Кабель был перерезан по ошибке на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ. Поврежденный канал связи принадлежал оператору «Акадо Телеком».

Российский ЦУП из-за разрыва кабеля не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Однако представители Роскосмоса заверили РИА Новости, что угрозы для МКС и других космических аппаратов нет — были задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублировалась через американские системы связи.

НАСА сообщало, что переход на американскую систему связи, которая периодически и в рабочем порядке используется в дополнение к системе российских наземных станций, никак не сказался на работе МКС.

Позже выяснилось, что обрыв кабеля никак не повлиял на российские военные спутники, некоторые спутники дистанционного зондирования Земли и спутники связи, а также на космический радиотелескоп «Радиоастрон».

Меньше, чем за сутки, поврежденный канал связи был восстановлен, система управления функционировала в штатном режиме. При этом, по контракту с клиентом, на устранение подобных аварий дается не более 48 часов.

Гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, в свою очередь, заявил РИА Новости, что со своей стороны Роскосмос и ЦУП будут обсуждать возможные претензии к виновникам аварии. По мнению главы ЦНИИМаш, разрыв кабеля мог произойти из-за неразберихи и возможных неправильных схем и чертежей коммуникаций у строителей.

Кроме того, по его словам, ЦНИИМаш намерен подготовить предложения о резервировании канала связи.

Отставка главы РКС

Юрий Урличич был отправлен в отставку с поста генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) и написал заявление об уходе с поста гендиректора предприятия по собственному желанию.

Это произошло после заявлений со стороны МВД о хищении 6,5 миллиарда рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении ряда руководителей, имена и должности подозреваемых не разглашались.

После этого решением военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Урличич был освобожден от должности генерального конструктора системы ГЛОНАСС. Чуть позже Роскосмос направил в Минэкономразвития материалы об освобождении Юрия Урличича с поста гендиректора РКС.

Роскосмос предложил избрать временно исполняющим обязанности генерального директора РКС заместителя гендиректора по экономике Андрея Чимириса.

Не исключено, что полномочия генконструктора системы ГЛОНАСС могут быть поделены, чтобы один человек отвечал за использование системы в ВПК, а другой — в народном хозяйстве.

ria.ru

Добавить комментарий