Главные события 2012 года в политике

Выбор РИА Новости

На выборах в марте этого года Путин получил 63,6% голосов. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем — миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом — глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом — кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов (3,85%).

 

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Уходящий год был отмечен рядом событий в политической сфере России, в число которых, по мнению политической редакции РИА Новости, вошли не только возвращение Владимира Путина на пост президента и формирование нового кабинета министров, уже понесшего потери, но и появление на политической арене новых лиц, таких как бывший глава Минфина Алексей Кудрин и миллиардер Михаил Прохоров.

Выборы президента

Владимир Путин, победив на президентских выборах, которые прошли 4 марта, возглавил страну уже в третий раз, но впервые на шесть лет. В декабре 2008 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президентский срок увеличен с четырех до шести лет. В первый раз Путин занял пост президента в 2000 году, в 2004 году он был переизбран на эту должность. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку, по Конституции, один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, Путин занял в мае 2008 года пост премьер-министра.

На выборах в марте этого года Путин получил 63,6% голосов. На втором месте — лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем — миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом — глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом — кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов (3,85%).

В инаугурационной речи Путин заявил, что предстоящие несколько лет определят судьбу России на десятилетия вперед, а для достижения успеха необходимо укреплять демократию, конституционные права и свободы, расширять участие граждан в управлении страной и формировании национальной повестки дня. Откладывать реализацию этих задач он не стал: через несколько часов после инаугурации пресс-служба Кремля распространила первые указы, которые касались ключевых направлений развития страны и содержали так называемые «дорожные карты» — перечень действий власти на ближайшие шесть лет.

Трудное правительство

Формирование правительства после президентских выборов в этот раз было трудным, а подробности по структуре кабинета министров и персоналиям долгое время сохранялись в тайне — как пояснял Путин, чтобы «не разжигать избыточный интерес». Президент даже не смог поехать на саммит G8 в США 18-19 мая, сославшись на более важные внутриполитические задачи — формирование кабинета министров.

Премьер Дмитрий Медведев, который заменил Путина на саммите, представил главе государства проект указа о структуре федеральных органов власти и список кандидатов на посты в новом правительстве перед поездкой в США 15 мая. Об окончательном составе было объявлено только 22 мая. Кабинет министров обновился на три четверти, в нем стало семь вице-премьеров, при этом первый вице-премьер остался только один.

Первую кадровую потерю правительство понесло в октябре — менее чем через полгода работы. После того, как президент раскритиковал ряд министров за невыполнение его «майских» указов, Олег Говорун, занимавший пост главы Минрегионразвития, почти на месяц ушел на больничный, а 17 октября Кремль сообщил о его отставке. Через три недели — 6 ноября — было объявлено еще об одной отставке в кабмине — по решению президента Анатолий Сердюков покинул пост министра обороны, чтобы «создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли» вокруг ведомства. В октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими компании «Оборонсервис», было возбуждено пять уголовных дел. Ущерб, по оценке следствия, превысил 4 миллиарда рублей. Новым руководителем Минобороны стал экс-главы МЧС Сергей Шойгу.

Митинги и Гайд-парки

Уходящий год запомнится и продолжением массовых акций протеста, которые к концу года пошли на спад. Митинги начались еще в конце 2011 года после выборов в Госдуму. На них звучали требования реформы политической системы, проведения досрочных парламентских и президентских выборов (итоги декабрьских и мартовских оппозиционеры сочли нелегитимными), освобождения политических заключенных. Не понравились оппозиции и принятые в этом году законы об усилении ответственности за нарушения на митингах, о некоммерческих организациях, «черных списках» в интернете и клевете.

Словосочетание «Болотная площадь» превратилось в устойчивое выражение, которое стало ассоциироваться с митингами и оппозицией. Если первые акции проходили довольно мирно, то согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. После 6 мая оппозиция продолжила свои акции в форме протестных «народных гуляний». В мае оппозиционеры разбили на Чистопрудном бульваре целый лагерь, получивший название «ОккупайАбай», где провели около недели в палатках. Отметить годовщину протестных акций оппозиционеры решили «Маршем свободы» 15 декабря, однако им не удалось согласовать маршрут с мэрией.

В связи с акциями власти Москвы решили утвердить две площадки для проведения митингов — в «Сокольниках» и парке Горького. Акции здесь можно будет проводить без согласования с властями: достаточно разместить заявку на специальном сайте, при этом вместить такие площадки смогут не более 2 тысяч человек каждая. Представители оппозиции остались недовольны выбором, заявив, что эти площадки находятся далеко от центра и не подходят для массовых демонстраций.

Думские баталии

Госдума шестого созыва в этом году вновь стала местом для дискуссий. Сами депутаты признают, что нижняя палата стала более живой и демократичной. На настроении депутатов сказалась и уличная активность, в частности, оппозицией была опробована такая форма борьбы, как «итальянская забастовка» — закон, повышающий штрафы за нарушения на митингах, парламентарии принимали до полуночи из-за гигантского количества поправок, внесенных противниками документа.

Новый созыв также отметился лишением мандатов парламентариев, которые были заподозрены в занятии бизнесом. Своего кресла лишился эсер Геннадий Гудков, единоросс Алексей Кнышов сам отказался от мандата.

Весной стала по идеологическим причинам раскалываться фракция «Справедливая Россия», и восемь эсеров создали независимую депутатскую группу. И хотя формально они числятся в стане эсеров, на практике уже давно живут своей жизнью, по-своему голосуя по всем законопроектам, не согласовывая свою позицию с руководством фракции.

СМИ уже подсчитали, что в Госдуме фактически складывается конституционное большинство — «Единая Россия» (238 депутатов), ЛДПР (56 депутатов) и группа бывших эсеров (8 депутатов) — когда парламентарии могут вносить изменения в том числе и в Конституцию страны.

Выборы губернаторов

В этом году страна вернулась к прямым выборам губернаторов.

Почти восемь лет назад (в начале 2005 года) начала действовать такая схема определения глав субъектов РФ, согласно которой кандидатура губернатора, представленная президентом РФ, утверждалась большинством голосов в парламенте региона.

В начале мая 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост главы государства, подписал закон, вернувший в России прямые выборы глав регионов. Закон вступил в силу 1 июня 2012 года.

Первые выборы губернаторов прошли в единый день голосования 14 октября в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. Везде переизбрались действующие главы регионов — кандидаты от «Единой России», набравшие от двух третей до трех четвертей голосов избирателей.

Новые лица в политике

Экс-министр финансов Алексей Кудрин и миллиардер Михаил Прохоров в 2012 году обновили палитру российских политиков и предоставили СМИ немало поводов для обсуждения.

После неудачи с председательством в «Правом деле» Прохоров принял решение об участии в президентских выборах в марте 2012 года и по итогам занял третье место, набрав 8% голосов. Летом миллиардер заявил о создании партии «Гражданская платформа», в которую изначально не планировал даже вступать. Однако на съезде партии в октябре Прохоров не только стал партийным и возглавил федеральный политкомитет «Гражданской платформы», но и сообщил, что уходит из бизнеса и передает свои активы в трастовое управление партнерам по группе «Онэксим».

В апреле текущего года экс-министр финансов Кудрин сообщил о создании Комитета общественных инициатив, в состав которого вошли ряд известных политиков, экспертов и общественных деятелей «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны». Ряд экспертов не раз заявляли о скором возвращении Кудрина в правительство, однако сам он пока говорит о преждевременности разговоров на эту тему.

Обновление СПЧ

В этом году значительно обновился и расширился состав Совета по правам человека при президенте РФ. Обсуждение и отбор кандидатур, многих из которых поддержала широкая общественность, сопровождались скандалами, которые выводили новости о СПЧ на первые строчки рейтингов в СМИ.

Новые члены президентского совета стали известны 12 ноября утром после публикации соответствующего указа главы государства. Таким образом, эпопея с выборами и утверждением состава СПЧ, длившаяся с лета, завершилась.

Согласно президентскому указу, в обновленный состав СПЧ вошли 63 человека: 40 новых членов и 23 правозащитника, работавших в предыдущем составе. Новыми членами СПЧ в том числе стали исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза), обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк, телеведущий Леонид Парфенов, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.

Вместе с тем в новый состав не попали 15 человек, в том числе правозащитницы Людмила Алексеева и Елена Панфилова, которые ранее написали заявление о выходе из состава совета.

Общественное ТВ

В апреле 2012 года Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент должность президента, подписал указ о создании Общественного телевидения России, которое, как ожидается, начнет вещание в мае 2013 года.

Генеральным директором канала был назначен корифей российской тележурналистики Анатолий Лысенко, который заявил, что ОТВ не будет всенародным, поскольку будет адресовано более образованной и политически подкованной аудитории, а основной функцией канала будет воспитание гражданского общества. Органом контроля за деятельностью телеканала является Совет по общественному телевидению, состоящий из 25 человек. Среди них: Лысенко, военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, ведущий программ на телеканале «Культура» Святослав Бэлза, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, писатель и телеведущий Сергей Минаев, доктор Леонид Рошаль, художественный руководитель МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.

В 2013 году ОТВ планирует транслировать свои программы через кабельные сети, а с 2014 года войдет в состав Первого Мультиплекса.

Разработчики концепции нового телеканала заверяют, что он не станет повторением Общественного российского телевидения (ОРТ) 90-х годов, на базе которого в 2002 году с участием государства был создан Первый канал.

«Полет надежды»

Бурное обсуждение интернет-сообщества вызвала программа по спасению редких видов журавлей-стерхов, в которой непосредственное участие осенью 2012 года принял сам президент.

По пути во Владивосток на саммит АТЭС Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он принял участие в эксперименте, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета, первый — ознакомительный, а два других — с птицами.

После в ряде СМИ стала появляться информация, что у Путина возникли проблемы со здоровьем, в частности, по данным журналистов, из-за старой травмы, обострившейся после полета президента со стерхами на мотодельтаплане, он не летал в зарубежные поездки. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти сообщения, заявив, что Путин чувствует себя нормально, а боли в спине были следствием занятий дзюдо.

Судебная столица

Петербург через несколько лет может стать юридической столицей России, приняв у себя главные судебные учреждения страны: Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. Они присоединятся к Конституционному суду РФ, который переехал в северную столицу несколько лет назад.

За переезд высших судебных органов в Петербург Путин высказался в ноябре. Было принято решение, что рабочие помещения и служебное жилье для судей будут построены в центре города на месте комплекса «Набережная Европы», а в здании биржи на стрелке Васильевского острова, которое покидает Военно-морской музей, разместится Дворец правосудия.

Предполагается, что переезд высших судов в Петербург займет два-два с половиной года, затраты предварительно оцениваются в 50 миллиардов рублей. В управделами президента признают, что это существенная сумма, однако считают, что достаточно большую часть этих денег получат за счет реализации имущества, которыми суды располагают в Москве. В столице останутся только их представительства, для них будет выбрано здание.

Москва в настоящее время перегружена различными государственными функциями, а Петербург, который создавался исторически как имперский город, без этих функций «чахнет», считает глава ВАС Антон Иванов. Премьер-министр Дмитрий Медведев также поддержал переезд, отметив, что с учетом размеров страны и определенного набора правовых привычек лучше, если суды находятся где-то отдельно — меньше соблазнов на них влиять

ria.ru


 

Добавить комментарий